親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業設廠激勵 廠房交易熱

2018-03-30 15:15聯合晚報 記者游智文/台北報導

法人表示,商用不動產市場延續去年走強態勢,桃園市與高雄市大型標案將陸續登場。圖為...
法人表示,商用不動產市場延續去年走強態勢,桃園市與高雄市大型標案將陸續登場。圖為桃園青埔區。 報系資料照

第一太平戴維斯指出,今年第1季大型商用不動產交易90.5億元,較去年同期減少23%,不過由於出口力道持續擴張,企業設廠需求旺盛,廠房交易總額創近二年單季新高,預估未來半年,工業不動產仍會繼續活躍。

根據第一太平戴維斯統計,在出口連16紅、今年前二月出口成長率達7.3%的帶動下,商用不動產市場延續去年工業走強的態勢,本季廠房的交易金額為67.5億元,占第1季整體商用不動產交易量達7成5。

第1季科技業與傳產製造業廠房購置需求強勁,最大交易為和碩斥資22.3億元購入台灣艾銳勢新店廠房;另一筆大型交易案則為嘉聯益以15.7億元購買桃園科技園區的在建工程廠房。

Q1建商獵地 突破200億元

第1季土地交易表現也熱絡,單季大型土地與地上權交易金額達335億元,比去年同期大幅增加27%。最大宗交易為富邦人壽以78.1億元標得高雄捷運凹子底站商業區地上權,寫下壽險業今年第一筆不動產投資案,同時也是富邦人壽繼信義區A25地上權,第二高總價的地上權投資案。

全台買賣移轉棟數觸底反彈,建商延續去年積極購地的態度,今年首季購地金額達到209億元,是繼2013年以來,首度第1季建商獵地即突破200億元關卡。

桃園、高雄市 大型標案陸續登場

除了欣巴巴斥資21.6億元購地成為本季最積極的建商,京城建設也一改去年全年僅投資8.6億元的保守購地態度,光第一季就購置土地達20.48億元,並且以每坪135.6萬元改寫中都重畫區地價新高紀錄。

由建商購地動作頻頻可以看出,國內經濟穩定復甦以及推案讓利風有效引出自用買氣,建商對於今年住宅市場充滿信心,增加土地庫存意願大增,預期接下來包括桃園市與高雄市政府的大型土地標售登場,將持續推升土地市場交易動能。

第一太平戴維斯資深協理黃瑞楠表示,今年無論在商用與土地市場皆是剛性需求當道,商用不動產市場將會持續由廠房與廠辦領銜;另外,隨著政府提高工業地利用效能與打擊閒置工業地的相關政策越來越明確,將可帶動新一波資產活化風潮。

建商 商用不動產 地上權
A- A+

相關新聞

柯文哲一拳 複層式建案將成絕版2018-08-17
住宅建照核發盛況 將延續至下半年2018-08-18
同棟豪宅一直買 有錢人和你想的有五個不一樣 2018-08-17
名人找個家/黃揆元 愛中古社區2018-08-18
住宅建照核發 噴出四年新高2018-08-18
降價吸四倍人氣 北市這類房子降價最多2018-08-14
北市指標豪宅文華苑10樓轉手 大賺1.2億2018-08-14
大商場周邊房市 為何降溫?2018-08-14
住家經營網拍 符合要件可享自住稅率2018-08-13
花小錢保住血汗錢 履約保證大揭祕2018-08-13

熱門文章

四影城進駐 台中房市掀熱戰2018-08-19
烏日、大里加溫 躋身黃金區2018-08-19
北屯捷運地上權 帶旺周邊2018-08-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top