親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高雄建商讓利 低價宅吸睛

2018-03-04 00:16經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

高雄房市去年價跌量增,讓利洪流洶湧。 記者林政鋒/攝影
高雄房市去年價跌量增,讓利洪流洶湧。 記者林政鋒/攝影

高雄房市去年價跌量增,其中僅鳳山區房價出現小幅成長,歐美、崑庭等口碑建商受惠,區內熱門地點的透天店面乍現長期投資價值,但房市主流仍以大樓為主,建商讓利風潮未歇,低價宅續領風騷。

僑馥建經表示,根據實價登錄統計,去年高雄房市建物買賣移轉棟數成長逾8%,但是包括三民、楠梓、鼓山與左營等交易熱絡的行政區,房價全面性下跌,最大跌幅達12%,其中三民區每坪均價下滑2萬元、跌幅達12%最高,楠梓與鼓山房價平均下修6%以上,只有鳳山區房價上揚,但漲幅僅1%上下,每坪高出約1,000元。

僑馥建經總經理彭慶指出,房價跌幅較多的行政區新屋供給量同樣較大,受新屋降價讓利影響,中古屋房價受到排擠跌價,因此高雄房市持續下修。這些資料對用功購屋者具有極高參考價值。

資深建商說,就算是農16與美術館所在的鼓山區,房價也明顯下跌,其中不乏開價1字頭讓利,連帶影響區內20餘場新成屋房價下跌,讓利促進成長趨勢明顯,這波房價下滑也影響到中古屋屋主不再堅持售價,平均房價下滑約8%。

去年全台灣的中古屋與新成屋買賣交易棟數約26.6萬棟,比前年的24.6萬棟成長達8.32%;高雄市則從前年的3.1萬棟增至去年3.4萬棟、成長8.62%,與全台交易量同步走高。

經濟日報提供
經濟日報提供

房價變化方面,實價登錄和僑馥建經承做履約保證的數據觀察,只有鳳山區大樓和華廈微幅上揚,從平均每坪11.6萬元漲到11.7萬元,年漲0.86%。其餘四個交易熱區平均價格滑落,其中三民區從每坪平均16.6萬元跌到14.6萬元、下修12.05%最大,其它楠梓、鼓山和左營則分別下跌6.82%、6.36%及3.53%。

以建築型態比較,大樓、華廈價格變動幅度較小,公寓、透天相對波動較大。例如楠梓、鼓山和左營大樓和華廈平均價格,分別只跌6.82%、6.36%、3.53%;但楠梓、鼓山和左營公寓及透天平均價格,跌幅高達10%、24%及23%。

資深建商說,高雄房市繼續讓利的風潮不會改變,不論建商或中古屋賣方都僅能以跌價帶動成交量,這股洪流在未來二至三年持續奔騰,直到龐大的餘屋量消化為止。

由於高雄房價去年全面性下跌、僅鳳山挺住微漲,區內口碑建商歐美、崑庭、山鉅建商等掌握商機受到注目。山鉅建設成屋案「文山君悅」規劃22至39坪的二至三房,總價最低399萬元就能入手,歐美與崑庭更是市場常勝軍,品質、規劃都受到購屋者喜受。

資深建商表示,建築業大老曾發表談話,認為房價太高購屋者也有責任,引起熱烈討論。事實也是如此,用功購屋者可掌握資訊為自己贏得談判籌碼,買房時有獨立判斷能力很重要。

經濟日報提供
經濟日報提供

房市 實價登錄 買賣移轉棟數
A- A+

相關新聞

十間熱門大學住宅出售潮比一比 逢甲2,853間最多2018-06-17
大學城包租公 投資停看聽2018-06-17

熱門文章

連五年全市最低 北市萬華區總價最親民2018-06-19
建商玩真的!住宅開工量衝三年最高2018-06-19
全球房價指數 台灣年漲4.1%重回中段班2018-06-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top