親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

名人找個家/林鴻光買房 重上班方便

2018-03-03 18:00經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

安永聯合會計師事務所所長林鴻光。 記者蘇秀慧/攝影
安永聯合會計師事務所所長林鴻光。 記者蘇秀慧/攝影

「我買房一定優先選擇距離工作地點近、生活機能好的地方」、「好的地點房價永遠不會跌」,安永聯合會計師事務所所長林鴻光如是說。

有過三次買房經驗的他認為,買房可以強迫儲蓄。建議不要以當下的經濟能力來衡量買不買得起房子,而是要前瞻未來的經濟能力是否負擔得起房貸,以免「錯過好房」,徒留遺憾。

經濟日報提供
經濟日報提供

1992年林鴻光自美返台,到安永聯合會計師事務所台中分所工作,剛開始他選擇了一處距離工作地點五分鐘路程,生活機能不錯的老舊國宅租屋。

二年後,他準備赴美就職的前二、三天,房東突然問他要不要買下房子,否則就不再出租了,且是不二價,讓他當場傻眼。

想到他就要赴美,留下太太、兒子在台中,房東簡直是「趁人之危」,只好向親戚借錢買下了生平第一棟房子,但經驗並不太愉快,所幸後來住得還算順利。

第二次買房是在921大地震之後,房市已低迷了好一陣子。這時的他已工作七、八年了,且住的房子只有20多坪,也已老舊,但再買一棟房又有點吃力,後來他考慮到自己已升任合夥人,可以清楚看到未來的經濟能力將更穩定,因此,決定買第二棟房。

於是他開始在住家附近找房,正好有新蓋好的房子,他說出自己預算大概是多少,問能不能成交,沒想到不到半小時就成交,這次他很幸運,「碰到了買房最佳時機」。這次買房的經驗相當愉快,這棟房子他一住就住到現在,不但地點方便,生活機能好,左鄰右舍鄰居也很好,大家年紀相仿,經常大家相約一起吃飯、打球,小孩也一起成長。

第三次買房則是意外。幾年前,有同事要結婚,想要買房子,看中了一棟房,請他出面幫忙交涉,談好了價錢,卻在最後一刻,盤算一下,覺得負擔比較重,改買郊區的房子,他只好自己買下房子,準備將來給兒子住。但這位同事沒多久就後悔了,因為一年後這位同事也升了合夥人,經濟能力絀絀有餘。

根據第二次、第三次買房經驗,林鴻光強調,買房時,要看得長遠一點,不要以當下的所得衡量有沒有能力購買,而是要看自己的工作前景,如果工作穩定,有前景,「怕什麼?」

林鴻光認為,買房最重要的是地點,「好地點房價不易跌」,而且距離工作地點、小孩上學距離近,生活機能好,就可以住得很舒適。

國宅
A- A+

相關新聞

機捷五熱區 新屋價格回升2018-09-23
台中綠線周邊買氣旺2018-09-23
高雄楠梓站相對便宜2018-09-23
大阪出租套房 投報率高2018-09-23
機捷A7站 兩房不到800萬元2018-09-22
專家帶路/換屋族操作 可先買後賣2018-09-22
名人找個家/張明道 愛山居清幽2018-09-22
對於房價走勢 你還在相信這6大錯誤說法嗎?2018-09-21
選舉年拚買房 928檔重點搶先爆2018-09-21
七折砍起不是夢 北市三區議價率逾兩成2018-09-21
高價熱銷建案 品牌力小坪數吸引自住客2018-09-17
台北 蛋白區選擇多2018-09-15
賺現款養生又養老 現在流行賣大買小2018-09-15
就是要漲? 新北這三大重畫區新案讓人跌破眼鏡2018-09-20
東京千代田區 房價鍍金2018-09-16
雙北預售屋 逆勢開紅盤2018-09-17
台中 潭子大里升溫2018-09-15
大安森林公園豪宅回溫 最高1坪283萬2018-09-21
名人找個家/潘慧珍 重交通便利2018-09-15
高雄果貿建案 低價大戰開打2018-09-16
新北林口二好康 房市開口笑2018-09-15
住展評論:現在回頭看新竹 大量重劃區似乎是正確方向2018-09-14
專家帶路/房價抗跌性佳 磁吸優質住戶2018-09-15
帝寶、最貴菜園法拍 雙雙流標2018-09-14

熱門文章

機捷五熱區 新屋價格回升2018-09-23
台中綠線周邊買氣旺2018-09-23
高雄楠梓站相對便宜2018-09-23
大阪出租套房 投報率高2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top