親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

出租宅鎖定捷運、藍領、學生

2017-11-24 14:41聯合晚報 記者游智文/台北報導

官方調查,目前投資房產以收租最熱門,住展雜誌表示,目前市況,捷運宅、學生出租宅以及工業區周邊藍領宅,租屋需求大,招租較易,租金投報率相對高,投資人可優先考慮。

捷運宅方面,住展企研室經理何世昌表示,雖然捷運宅房價高,投報率偏低,但也因為購屋門檻高,不少人只得以租代買,捷運宅的租賃商機相當大。

他表示,現階段可選擇單價相對較低的外圍車站,如萬芳醫院站周邊,目前租金行情每坪約700~1000元,新案大多五字頭換算下來,租金投報率可達2%上下,已比市中心站區好許多。

學生出租宅指的是大專院校,目前大專院校出租住宅房價多有回檔,但租金並沒下滑,投報率回升不少,不過要注意須選擇學生宿舍不足的學校,租屋需求才會穩定,另外由於少子化趨勢,也最好選擇招生穩定的學校。

工業區藍領宅主要著眼於藍領租賃商機,何世昌表示, 工業區一般來說較偏僻,生活圈相對封閉,也因此往往衍生龐大租賃需求,甚至因為沒有少子化疑慮,商機比私立大專院校更大,投報率也最高,北台灣工業區出租宅一般可達3.5%,甚至4%以上。

【記者游智文/台北報導】

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,隨房價下修,今年中古市場投資買盤增加不少,不過重新進場的投資人和以往做法有很大不同,過去以轉售獲利為主,現在則是長期持有收租居多。

她說,由於以收租為主,因此物件選擇多要求較高租金報酬率,以北北桃來說,中低總價,投資報酬率在3%以上的個案,是目前較受歡迎的產品。

徐佳馨表示,雖然收租是主流,但市場仍有一些人操作短進短出。他們主要鎖定1000萬以下急售物件,以低價購進後,再以略低市價出售。雖然短進短出,房地合一稅率很重,但計算精準仍有獲利空間。

預售市場方面,住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年進場的投資人,多採守株待兔,等待低價案出現就出來掃貨。另外,先前投資客認為買大賺大,大多偏好大坪數產品,但一連串稅制改革下來,擔心大坪數轉手不易,現在多以小宅為主。

徐佳馨說,現在進場投資,成本方面要把稅費一併納入,若打算收租,除了看投資報酬率,還要參考實際成交行情,此外,若帶有租約,也要檢視租期與真正年租金,若租約即將到期,也應該空置時間也一併納入評估,較為安全。

捷運宅 房價 少子化
A- A+

相關新聞

台中公益商圈 漸步台北東區後塵2017-12-15
打造安老宅 各國各有撇步2017-12-15
日圓貶 赴日購屋升溫2017-12-13
小心淪為「房債族」!從2005年卡債風暴看未來「房貸危機」2017-12-14
松山、萬華 北市公寓熱點2017-12-12
台北居不易 遷出創八年新高2017-12-12
南港豪宅行情 下修20%2017-12-11
台中 建商讓字訣搶市2017-12-10
高雄 降價幅度近三成2017-12-10
屋主想賣了 雙北六區房價鬆動2017-12-10
名人找個家/賺十塊存六塊 孫儷買房不用保命錢2017-12-09
東京新宿短租套房 搶手2017-12-10

熱門文章

明年房市狗來富?「小心三隻黑天鵝」2017-12-15
台中公益商圈 漸步台北東區後塵2017-12-15
豪宅買氣淡 租賃升溫2017-12-15
35-50坪…商務租客最愛2017-12-15
今年Q3房產交易糾紛 創11季新高2017-12-15
打造安老宅 各國各有撇步2017-12-15

商品推薦

留言


Top