親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高雄房價走跌 換屋良機到

2017-10-01 00:04經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

高雄房市換屋時機到來。圖為愛河邊房市景觀。 記者林政鋒/攝影
高雄房市換屋時機到來。圖為愛河邊房市景觀。 記者林政鋒/攝影
高雄房價全面性下修,凸顯處處都是換屋好區域的特質。從美術館豪宅降價三成賠售,輕軌沿線房價跌多漲少,到總人口數退居全台第三,各項真實數據引導高雄房價加速向下整理,換屋時機點愈來愈成熟。

資深建商說,隨著年關將近,不論是建商或中古屋賣方,換現金的壓力一天比一天沈重,只要房價回到合理行情,高雄到處都可以執行換屋策略,情勢對購屋者相當有利。

首先是實價登錄揭露,大坪數豪宅屋主為求售不惜割肉認賠,單戶賠本的金額高達600萬至1,000萬元。美術館知名豪宅103坪於2014年成交3,388萬元,今年3月轉手僅2,700萬元,三年慘賠688萬,房屋單價從每坪35.4萬元,大跌到26.1萬元、崩落26%,影響所及美術館建案風聲鶴唳,紛紛低價搶客。

南高雄亞洲新灣區中華路107坪豪宅2013年實價登錄3,646萬元,今年5月以2,700萬元賣掉,賠了近1,000萬元,每坪單價從33.9萬元跌到25.1萬元、崩跌26%,豪宅棄守高價,買方高度受惠。

另方面,住商不動產資料顯示,高雄環狀輕軌海岸線2015年10月試營運,到2017年6月30日,三年來高雄輕軌捷運沿線住宅,房價跌多漲少,已通車的12個站體只有四個站房價上漲,一個持平,七個下跌,其中,旅運中心站房價下跌幅度高達25%,引起市場震驚。

資深建商表示,不管是高雄豪宅降價賠售,或輕軌捷運這麼重大的交通政績房價反而跌多漲少,凸顯的都是高雄經濟實力在衰退中,尤其是高雄人口數從全台第二退居第三,更凸顯高雄吸引住民的力量減弱,原本久居高雄的民眾甚至也外移其他城市。

換句話說,高雄人口紅利萎縮中,更是房地產市場最大警訊,畢竟人口增長停滯就代表消費停滯,消費停滯經濟活動將受困,房價將很難挺住。

建商指出,近年來高雄希望從石化、鋼鐵等高汙染製造業轉型為觀光休閒服務業,但是根據政府最新的薪資統計顯示,休閒服務、住宿、餐飲等業別的薪水相對比較低,反而電力燃氣鋼鐵製造業,薪水比較高。

政府用力扭轉高雄產業結構,等於是將較高薪的工作減少,而增加較低薪的工作,把上班族從高薪業別移轉到低薪業別,當市民薪水變低時,當然會對高雄豪宅市場產生衝擊,同時造成青壯人口外移至其他縣市,以尋求更好的工作機會,進到惡性循環。

資深建商說,政府打房以來全台房地產市場都受影響,但高雄因為人口結構以及地方經濟不振等問題,房價將再下修整理,尤其時序進入第4季後,拚現金過年關的壓力可能讓高雄房市雪上加霜,換屋族群可以把握機會出手,有機會購得好宅。

豪宅 製造業 實價登錄
A- A+

相關新聞

台中房市點綠成金 買氣翻揚2017-10-22
新北 閃耀五星潛利大2017-10-22
高雄 重劃區標地火熱2017-10-22
海外置產王/吉隆坡金三角 投資亮點2017-10-22
名人找個家/和泰商用車本部長林士元買房 重區位格局2017-10-21
澳洲黃金海岸 富豪搶進2017-10-15
高雄 鳳山瞄準年輕族2017-10-15
台中 北屯躍首購優選2017-10-15
高捷橘線 同一區房價漲跌差很大2017-10-10
北市店面交易 西強東弱2017-10-13
名人找個家/摩根投信經理人應迦得:買屋就像投資股票2017-10-14
北市蛋黃五區 房市買氣升溫2017-10-15
新莊副都心 出現認賠二成出場2017-10-17

熱門文章

捷運站人流消長 商圈洗牌2017-10-22
東西翻轉 捷運忠孝復興站衰退2017-10-22
台中房市點綠成金 買氣翻揚2017-10-22
高雄 重劃區標地火熱2017-10-22
機捷通車 三重站潛利大2017-10-22
新北 閃耀五星潛利大2017-10-22
財經觀點/明年房市 恐處於修復階段2017-10-22
海外置產王/吉隆坡金三角 投資亮點2017-10-22

商品推薦

留言


Top