親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

戰勝空間!小宅也能造出大坪效

2017-09-02 18:14聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

小房子能裝潢的的空間有限,燈具是CP值最高的裝潢配件,費用不高存在感超強烈,不妨...
小房子能裝潢的的空間有限,燈具是CP值最高的裝潢配件,費用不高存在感超強烈,不妨多利用燈具達到畫龍點睛效果。 信義居家/提供

小坪數發威,根據北市2016年不動產市場動態年報資料顯示,台北市近年銷售熱門的總價千萬以下物件,清一色以小坪數套房為主,台北市千萬以內能買到的套房多為12-16坪,但只要利用隔間規劃、材質創意、機能巧思,小宅也打造出大空間的居住感受,滿足小家庭的居住需求。

信義居家服務中心表示,小空間大坪效是輕裝修最大挑戰,尤其台灣都會區域地小人稠、寸土寸金,小宅機能設計發揮多功能與多機能是基本要件,屋主初次進行室內裝潢時,在不破壞原有管線與格局下,可透過輕裝修的方式,針對牆面、地板、廚具、衛浴、燈飾等,進行重點設計,把自己喜歡的風格放到空間裡。

需要更新處 拍照記錄

裝修前現況如果是裸屋,也就是什麼都沒有,除牆體外,全部都要重新來,例如水電管線重新配置、廁所砌磚牆、木作櫃體、廚具,全部都要做新的;另一種是因屋況老舊,不僅原有的木作櫃體老舊,玄關、客廳甚至廚房的地板高度不一,主牆面樑柱外露,視覺效果不佳,廚房跟客廳間的隔間櫃功能不彰,甚至降低採光,水電、鋁窗、浴室及廚房等管線及設備老舊不敷使用等需要更新之處,都必須事先拍照記錄。

把洗衣機、衣櫥和碗櫃組合在一起的層架,讓小坪數變大空間。 MUJI無印良品/提供
把洗衣機、衣櫥和碗櫃組合在一起的層架,讓小坪數變大空間。 MUJI無印良品/提供

「施工圖說」很重要

在整修過程要和設計師充分溝通,並記錄裝修過程;工程最重要的是「施工圖說」,設計團隊依據屋主需求,經過數次討論後,找到適合的平面配置,接著再依屋主的使用習慣來配置插座及開關位置,因為只有自己才了解自己的生活習慣,信義居家表示,這個步驟非常重要,圖說製作完成後,工班們就會按圖施工。

慎選設計師與專業工班

施作時要注意拆除工程,這個階段會看見許多原本屋況特有的問題,包括壁癌、漏水甚至鋼筋腐蝕、木作材質老舊等;待基礎問題解決後,緊接著要處理結構問題,如結構柱檢視、泥作砌牆;然後是水、電、瓦斯、糞管等管線重牽,老屋常遇到管線不敷使用必須重牽的問題,慎選對於老屋擁有豐富經驗的設計師與專業工班,是解決問題的不敗法則。

內部裝潢部分的木作與系統櫃階段,只要讓木作與系統櫃搭配得宜,就可打造美觀與實用兼具的簡約居家;之後依序完成鋁窗、廚具、油漆、燈具等工項後,裝修工程即大致完工。最後的收尾可透過裝潢後清潔,把所有的灰塵清理乾淨,清潔過程中順便可以檢視有沒有缺失需要修補的地方。

如果室內空間不足,可利用SUS層架組合成書桌和書櫃,讓空間更有效運用。 MUJI...
如果室內空間不足,可利用SUS層架組合成書桌和書櫃,讓空間更有效運用。 MUJI無印良品/提供

做好收納計畫最實際

台灣和日本一樣地狹人稠,都會區居民的生活空間都不大,MUJI無印良品對照台灣與日本的居住現況發現,空間不會不夠,端看如何使用;若想擁有好的生活品質,以既有的空間做好收納計畫是最為實際的方式。

以收納家具為例,自由組合層架與SUS組合層架,皆強調基本寸法與自由搭配等概念,不僅造型簡約同時重視功能性,能對應各式材質的收納盒,完整利用空間外,更可依據家人需求與使用習慣改變樣式,成為空間隔間,用來區隔客廳、工作室或書房等規劃,打破既有格局,創造符合個人風格的好感生活。

MUJI
A- A+

相關新聞

今年房屋交易 上看27萬件2017-09-26
新店央北重劃區 標售開紅盤2017-09-25
台中豪宅聚落 西區躍進2017-09-24
財經觀點/回歸自住需求 房市加值變商機2017-09-26
海外置產王/菲律賓博弈特區 房市鍍金2017-09-24
台北 蛋黃區跌深轉熱2017-09-24
高雄 讓利降價成顯學2017-09-24
名人找個家/不選大社區 吳德威籲量力而為2017-09-23
撐不住了 南港認賠出場2017-09-15
馬尼拉新富豪特區 投資亮點2017-09-17
台中 北區CP值高 搶手2017-09-17
豪宅明日博 頂樓一戶跌千萬2017-09-13
高雄 低總價小坪數 靚2017-09-17
碧湖君鄰標況不錯 國產署跟進2017-09-22
抗跌出招 台北豪宅掀出租潮2017-09-18
農舍含牛豬交易 也要登錄2017-09-14
雙北房市六熱區 小宅買氣火2017-09-17
北市都更豪宅 還在跌2017-09-14
蛋白熟了!平鎮殺出紅盤2017-09-16
名人找個家/中實控股董座購屋 重交通區段2017-09-16

熱門文章

新店土地標售 建商搶進2017-09-26
財經觀點/回歸自住需求 房市加值變商機2017-09-26
新店央北重劃區 標售開紅盤2017-09-25
今年房屋交易 上看27萬件2017-09-26
寶徠公開收購案 公司點頭2017-09-26

商品推薦

留言


Top