• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光財測差 半導體利空不斷

提要

消費者減少電腦手機支出 本季營收遠不如預期 南亞科、華邦電、威剛等恐遇逆風

今年截至周四收盤,美光股價大跌40%。(路透)
今年截至周四收盤,美光股價大跌40%。(路透)

本文共730字

經濟日報 編譯劉忠勇、季晶晶、記者李孟珊/綜合報導

美光預測本季(會計年度第4季)營收為72億美元,遠低於分析師所估的91.4億美元。不計特定項目損益,每股獲利約1.63美元,不如原估的2.57美元。

分析師表示,美光坦言市況轉弱,將使台灣記憶體族群包括南亞科、華邦電、威剛等,營運後市恐同步面對壓力。

推薦

美光執行長梅羅塔(Sanjay Mehrotra)表示,中國大陸的消費支出疲軟、俄烏戰爭和全球通膨飆升,讓電腦和智慧手機兩大消費產品需求放緩,不利記憶晶片的銷售。

財測公布後,美光1日早盤股價大跌逾4%,落至52周谷底。今年上半年半導體股全面崩跌,美光股價大跌逾40%。

梅羅塔指出,預計2022年度的PC銷量年減近10%,預計2022年智慧手機銷量將下滑4%到6%,不如業界在今年稍早預期的成長4%到6%。美光業務長薩達納在法說會後表示,受封城影響,美光大陸事業本季的營收估計將大減30%,代表總營收將減少10%。

美光準備利用庫存而非增產以滿足訂單需求,對新廠和設備的支出將減少。預期供需狀況將在2023年的某個時點重歸平衡,Piper/Sandler分析師庫瑪爾則推測底部可能在2023年2月或2023年5月。

看待本季,南亞科認為,通膨已影響全球消費者信心,第3季旺季不旺,市場會持續修正,若通膨情況持續,可能延續到第4季,今年營運可能與去年表現接近或微幅衰退。

華邦電董事長焦佑鈞看好電動車發展趨勢將帶動營運成長,華邦電NOR Flash及DRAM打進全球一線車廠供應鏈,邏輯事業電池監控IC亦導入多家知名車廠鋰電池,華邦電高雄廠今年第4季量產20奈米DRAM,明年將貢獻集團營收。

威剛先前強調,第2季為全年營運谷底,下半年待非基本面干擾因素消弭,記憶體產業仍可望迎來旺季需求,威剛預期第4季成長會明顯回溫向上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電技術領先半導體業 蔣尚義:文化是成功關鍵
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!