• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北台去年Q4房價狂漲 專家嘆「空手的只剩淚兩行」

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共1047字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌最新統計指出,去年Q4北台灣房價漲勢凌厲,台北市、新北市、桃園市、基隆市與新竹地區,新建案房價全創歷史新高,年漲幅也擴大到8.7%,較Q3增加2.5個百分點。

住展雜誌研發長何世昌表示,房價已在2021年進入「主升段」,現在已經不是漲或跌的問題,而是「會漲到什麼程度」的問題;以領頭羊台北市來說,今年就會挑戰每坪100萬元魔王關卡,也將成為市場關注的焦點。

推薦

住展雜誌統計資料顯示,台北市去年Q4房價續漲到每坪95.1萬元,季漲幅1.5%,連續八個季度上漲,且連二季刷新歷史新高。與去年同期相比,則每坪上漲6.5萬元、年漲幅擴大至7.3%。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

新北市去年Q4房價為每坪43.7萬元,也是連續八季上漲,並寫創下史上新高;與2014歷史高點42.9萬元相比,還多出0.8萬元。近一年來,房價每坪上漲3萬元、年漲幅約7.4%。

何世昌分析,近期台北市各行政區處於輪漲格局,Q4以中正、中山、南港等地漲幅稍大,主要是高價建案熱銷帶動整區房價跟漲;由於預售屋實價揭露速度加快,高價案周邊房價跟進調漲的速度也比去年快。

預期今年下半年,台北市房價就會進入單價百萬元挑戰賽。新北市仍以蛋白區的價位漲速較強勁,如八里、淡水、五股等地漲幅較高,主因是這幾處房價相對較低,自住買盤持續流入推升住宅需求與房價。

桃竹地區漲幅更為驚人,桃園去年Q4房價漲至每坪27.5萬元,年漲幅多達12.7%。新竹去年Q4房價勁揚至27.2萬元,較Q3大漲約2.5萬元,季漲幅高達10%、年漲幅逾17%。

桃園房價大漲的原因是平價建商持續漲價,各區地板價普遍上升一大截。

新竹去年Q3至Q4間,陸續有建案成交每坪60萬元的資訊於實登公開後,精華區線上其他預售案、餘屋案不甘便宜賣,原本賣4字頭的建案一舉漲至5字頭,偏鄉與都市計畫外的建案也頻頻開出3字頭、4字頭高價,導致房價驟漲。

基隆去年Q4房價漲到每坪22.7萬元,再次創下新猷。宜蘭走出高鐵設站風波之後,市場重拾信心,去年Q4房價止跌反漲至21.8萬元/坪,季增與年增幅均為2.3%。

何世昌指出,預售屋實登的助漲效果是全國性的,尤其以平價建商大漲價對消費者衝擊最大。當平價案全面調漲,便形成「平價建商漲價與高價案價差縮小→高價案漲價拉大價差→平價案再漲價→中古屋跟漲」的無奈循環。

他表示,由於經濟成長強勁、通膨疑慮更濃,再加上國內房市調控措施戰略上的失誤,重蹈南韓覆轍,這波房市多頭的持續時間恐怕會比多數人預期得更長。當房價漲勢見不到盡頭,現在是買到房子的人作夢也偷笑,空手的只剩淚兩行了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
住都中心4119億元社宅聯貸案 台銀統籌辦理
下一篇
建商多角化布局 推商辦、飯店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!