• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建商看準民眾對通膨恐懼放膽調漲價格!一表出現多個+++ 學者:房市已熱到爆

提要

一表出現多個+++ 學者:房市已熱到爆

示意圖  圖/業者提供
示意圖 圖/業者提供

本文共985字

經濟日報 記者游智文/即時報導

新建案指標-國泰房地產指數發布最新調查,協同主持人、房產學者章定煊指出,第3季全國房價指數不只上升4.05%,旁邊還出現了3個+,這種情況在過去很難出現,需要各地一起發熱才有辦法讓價格推上這種漲幅。

他表示,這樣的價格變動,已遠超過反映營造成本,應該是建商看準民眾對通膨的恐懼,與房價預期上漲的心理,已構成羊群效應買氣,放膽調漲價格的結果。目前各地推案市場市況還在升溫,第四季數據預料還會更熱。

推薦

根據國泰房地產指數調查,第3季全國共推出214個新案,戶數共20,182戶,總推案金額為3,392億。多數地區都是價量俱揚,高雄成交價單季上揚近7%最多,台中房價單季也上漲近6%,全國則較上季上漲4.05%,平均成交價達31.9萬元。

取自章定煊臉書、國泰房地產指數
取自章定煊臉書、國泰房地產指數

國泰房地產指數以△表示穩定,+ 、-表示小幅波動。++ / --表示中幅波動。+++/---表示大幅波動。

章定煊指出,過去國內房市不是北熱南冷,就是北冷南熱,而且推案量跟銷售率會呈現反向關係,推案量大,銷售率多會下滑,因此在全國在單一項目上,要呈現+++,並不容易,但第3季打破慣例。

調查顯示,在全國綜合評估圖表中,不只成交價也大幅增加(3個+),推案量也大幅增加(3個+),而且30天銷售率也大幅增加(3個+),顯示民眾追價的氣勢非常強烈,房市已熱到爆。

取自章定煊臉書、國泰房地產指數
取自章定煊臉書、國泰房地產指數

他表示,國泰30天銷售率,是指新推個案在開案的一個月銷售率,代表新推個案剛正式推案出來第一個月的銷售氣勢。如果有潛銷,市調人員會把潛銷的數字扣掉。有些個案在後續銷售會倒吃甘蔗,有些個案後續銷售會虎頭蛇尾。他通常以10%銷售率當作及格點。如果達到10%,依他過去觀察經驗,差不多一年會結案。如果7%以下就會陷入長期抗戰,一路賣到開工、結構體,甚至完工了還在繼續賣。

超過10%,接近15%,差不多三個四個月就能結案,一般來說最長也不會拖過半年。如果超過15%就是所謂的熱銷案,三個月大概就能結案。50%以上,大概就是大家印象中的秒殺案,超過80%以上,則是真正的秒殺案,但非常不容易。

章定煊表示,和同樣房市也是很熱的第三季比較,去年同季落在10%及格線以下的有88案,本季只剩下55案。

15%至50%銷售狀況良好的,本季高達81案,去年同季只有74案。至於銷售率80%以上的秒殺案,本季高達14個,而去年同季只有5個。章定煊表示,去年Q3已經是銷售狀況不錯的季度,今年Q3的發熱程度由此可見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
皇翔:房市買氣很慘 房價還好
下一篇
購屋痛苦指數再飆高!逾10年不吃不喝 才能在台灣買房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!