親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海濱另類抓寶:海廢圖鑑奪大獎、用垃圾玩羅馬競技

2020-10-29 15:39商業周刊 文●柯曉翔

淨灘版「羅馬競技生死鬥」須撿一袋垃圾換取鬥技資格,武器就是撿來的寶特瓶。(來源....
淨灘版「羅馬競技生死鬥」須撿一袋垃圾換取鬥技資格,武器就是撿來的寶特瓶。(來源.Dreamstime)

跟著重新思考環境教育協會(Re-Think)來到桃園觀音草漯沙丘,改變了我看待垃圾的眼光。不顧狂風吹沙,在半小時內,我們就撿到藤壺寄生的漁船燈泡、中國農夫山泉和阿拉老酒、出產自內蒙古的草莓優酪乳……。它們不再是讓人視而不見的垃圾,而成為帶來驚喜的寶物。

最初,重新思考環境教育協會就是淨灘,但每次結束,參加者打卡散去,然後呢?他們開始思考,如何讓民眾更認識海洋廢棄物的原貌,更思索背後由來與脈絡。於是把淨灘與《寶可夢圖鑑》結合,推出台灣第一本海廢百科《海廢圖鑑》。

推薦

在這本獲得德國紅點設計大獎的《海廢圖鑑》中,每件垃圾,都能獲得最高規格對待:有專屬編號、類別、材質、出沒地、常見度與來源,還進行360度棚拍,變身藝術品。寶可夢的能力值,在這本圖鑑則變成分解年限數值。

「淨灘是傳遞環境教育最好的現場,也可以變成大人的博物館。」重新思考創辦人兼執行長黃之揚說。

《海廢圖鑑》的垃圾寶物無奇不有,有好久不見的錄影帶與卡匣式錄音帶、印有科學小飛俠的墊板、日本災難口糧……連麻將都已撿到4個,搞不好某天可以湊成一組。

這群「撿垃圾專家」對旗下寶物如數家珍,甚至擬人化想像「垃圾的一生旅程」。例如棉花棒、吸管在海灘上大量出現,這些應進入垃圾處理系統的都市垃圾,究竟怎麼來到海邊?出生地不明的浴室用品黃色小鴨,又經過哪些遭遇漂流來台?「垃圾的世界,沒有國界。」重新思考專案經理劉欣維說。

用有趣觀點行銷環保議題是想突破同溫層。「一直以來,環保被貼上『苦命』、『小樹苗』或『地球』等標籤,」黃之揚說,「但應有更好的翻轉,以不同的論述方式,跨出同溫層。」

今年夏天,重新思考和YouTuber團體「反正我很閒」聯手推出淨灘版「羅馬競技生死鬥」(編按:風靡全台校園的運動賽事,競技者拿寶特瓶格鬥,擊打不同地方可得分)。須撿一袋垃圾,才能換取鬥技資格。

夕陽下,打掃乾淨的林口海灘,一群人拿著寶特瓶對陣,襯著專業賽評播報。淨灘可以玩到這樣!最終共撿了約1300公斤海廢。

除了年輕學生,連中年人也來了。7月,重新思考跨界與 Gogoro合作,號召車友環島淨灘,喚來一些40歲以上中年男子,騎乘1200公里道路,清理全台5處海灘,好熱血。

垃圾有撿得完的一天嗎?如果有一天,海灘找不到垃圾,環境教育組織可能因此失業?重新思考行銷公關總監王滋鮮說:「這樣挺好的,我們很樂見。」

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

明明沒撞到,身上卻出現「不明瘀青」?中醫師:這3種部位,小心是癌症前兆!
3天狂賣46億日圓!《鬼滅之刃》超越宮崎駿、打破影史紀錄⋯如何做到?
一場葬禮要價半年薪水⋯「死不起」的年輕人,讓省錢又潮的科技殯葬爆紅!
2瓶多多都裝不了!誰要用?這個「超小咖啡杯」,為菜鳥律師創造1.5億年收
揭秘郭台銘、林百里們的財務管家
內蒙古

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

危老重建 再現申請熱潮2020-11-29
星座理財/金牛座運氣好到爆 獎金入袋2020-11-29
幸福縣市大調查 30日揭曉2020-11-29
中高齡就業促進法 12/4上路2020-11-29
皇翔、亞昕 拚北市整合開發2020-11-29
加速老屋重建 政府釋兩利多2020-11-29
台北市提旅遊補助 星級旅館盼加碼2020-11-28
數位藝FUN券使用僅剩一個月 使用率7成22020-11-28
林佳龍:跨年到春節可以說是疏運的大考驗2020-11-28
百藝芳華台灣工藝大展 百件工藝品一次呈現2020-11-28
打造耶誕場景放大幸福感 專家:召喚民眾荷包2020-11-28
移工技檢母語輔助 新增電銲職類2020-11-28
春節疏運孝親專案 林佳龍:離島搭飛機也在內2020-11-28
自行車道升級4年計畫 林佳龍宣布翻倍加碼到32億2020-11-28
台中多起預售屋起火 都發局已列管30大、24層以上工地2020-11-28
安心旅遊補助10月結束 墾丁旅宿業的憂心成真2020-11-28
比少子化還嚴重?人口負債,台灣未來無可避免的重大危機2020-11-25

熱門文章

今年經濟成長率大幅上修 人均GDP挑戰3萬美元2020-11-28
景氣燈號連三綠 經濟呈穩步復甦態勢2020-11-28
危老重建 再現申請熱潮2020-11-29
幸福縣市大調查 30日揭曉2020-11-29
星座理財/金牛座運氣好到爆 獎金入袋2020-11-29

贊助廣告

關注更多

留言

Top