親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

實價登錄2.0立院難過關? 張金鶚:公設分離計價可先做

2019-06-17 12:19經濟日報 記者游智文╱即時報導

實價登錄2.0修法提出一年至今沒有下文,行政部門把責任推給立法部門,政大教授張金鶚表示,行政院如果真想做,實價登錄2.0有不少只涉及行政命令,不涉及修法部份,現在就可動手作。

首先就是公設登錄部分。張金鶚表示,公設比偏高,付了大把錢卻買到一堆公設,是現在市場一大爭議。日前實價登錄增加只算主建物面積的淨坪計價、只算主建物和附屬建物的實坪計價,以及主建物+附屬建物+公設的單價計算,仍有爭議。

推薦

他表示,這主要是實價登錄並未明確規範必須登公設相關面積及價格所致。如果強制規定公設面積必 需按照建物謄本登錄,並如同車位般登錄價格,若未登錄完整亦無法送出登錄,那麼消費者即可知道花多少錢買公設,就可減少爭議。

張金鶚表示,賣方設定公設價格可以占房價三成、四成、五成不等,就看買方接不接受,依照學術研究市場行情,公設約佔房價三成,消費者較能接受,如此不僅增加房市資訊透明化,也尊重市場機制的訂價行為。

除了公設之外,張金鶚表示,目前在實價登錄中的資料有相當大的部分是有備註,且有各種式樣的說法, 未經嚴謹規範,也未統一說法,造成房價資料無法使用分析,大大影響大數據的應用功能,此部份也應改進。

目前停車位的登記也是缺乏規範,導致實價登錄有包括停車位價格,也有不包括停車位價格,如此混亂的房價訊息,也容易造成消費者誤判價格,政府應在實價登錄表單規範,買賣若有停車位應明確告知停車位大小及態樣, 並標明價格,不能含混不清,這些項目設計成必填項目,否則無法送出登錄。

張金鶚   記者游智文/攝影
張金鶚 記者游智文/攝影

實價登錄 房市
A- A+

相關新聞

套房寒冬 44%逾一年賣不掉2019-07-19
超級大案來了 南港亮起來2019-07-20
跨出天龍國 新北購屋省千萬2019-07-20
預售新成屋 買盤青睞2019-07-19
住宅補貼申請22日起跑 弱勢家庭優先2019-07-21
韓國瑜初選勝出 黃舒衛:對高雄房市有三種影響2019-07-20
東奧軌道商機熱 選手村造鎮鑲金2019-07-19
減輕「無殼蝸牛」、新婚家庭負擔 彰化租金補貼放寬2019-07-19
北市店面均價跌破百萬 新北創2013年以來最低2019-07-19
世界不動產聯盟FIABCI拜會韓國瑜 與高雄建設技術交流2019-07-19
有夠難賣!北市逾半套房超過一年賣不掉2019-07-19
大選前掀看屋熱 網站點閱年增6成台中最夯2019-07-19
台中捷運明年底通車 這4站建商搶進推案2019-07-19
新建案點閱 台中北屯全台最熱2019-07-19
商辦新聚落 後市看好2019-07-18
投資客出手 預售屋熱賣2019-07-18

熱門文章

兩大豪宅案 一個月賣四戶2019-07-21
豪宅客戶「質變」...拚顏值…更重視內在美2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top