親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠ETF穩穩賺退休金 林成蔭傳授三步驟

2019-12-08 23:16經濟日報 趙于萱

報系資料照
報系資料照

台灣ETF投資人已經突破80萬人,如何透過ETF退休成為熱門話題。資深證券分析師林成蔭表示,想建立穩定成長的ETF投資組合,可以遵循三步驟進行,包括掌握風險承受度、分散資產及區域配置,以及定期做好再平衡。

林成蔭表示,ETF投資一籃子證券,報酬表現貼近指數,值得退休投資上參考,特別是沒有心力研究基本面、偏好波動不大的投資人,相當適合指數化商品。

推薦

目前美股多頭超過十年,開始做退休規劃,未來十年、20年波動一定增加,以ETF組合分散風險,也能幫助風險管理。

林成蔭指出,ETF本質是連結指數,國內掛牌ETF多半連結某個市場,像目前有美股、歐股、債券型的ETF,主要的美股、債券等又涵蓋多個市場指數,投資人善用三步驟挑ETF,可有效建立滿足退休需要的全球化組合。

第一步是投資人先掌握個人的風險承受度,了解自己對風險的感知程度為何,這方面年齡和報酬目標又扮演決定性要素。

舉例:2、30歲的年輕人,手邊只有幾百萬,希望退休存到千萬退休金,一般情況下,年輕人會有較高的風險承受度,可設定年化報酬率8%的目標,據此將八成的部位投入股票,兩成買債券。

相對地,若是40歲壯年族,現在起理財若寄望8%的報酬率,但家庭開銷導致投入本金有限,便應適度下調報酬目標和股票投資比例。

林成蔭表示,風險承受度和個人投資股票、債券的比例連動,過去全球股票平均有8~10%報酬率;投資人立定目標後要規劃資產比例,可優先思考股票的比重放多少。

其次是投資配置,林成蔭談到初步布局股票和債券外,想要更分散風險,也能酌量納入不動產投資信託的REITs ETF,或是石油、黃金類的商品型ETF。

林成蔭指出,在細節布局上,股票和債券宜進一步考量國際市場的配置,才能有效參與全球市場。如全球股市市值有大半來自美股,歐洲、日本、新興市場是另外三大經濟體,股票部位應分散買入這四個市場。

上述美股由於國人投資熱度高,又掛牌特別多商品,他建議優先挑選全市場的ETF為主,如美股可買入連結標普500指數的元大S&P 500(00646)。

林成蔭表示,在新興市場部分,由於不少投資人對新興市場的熟悉度高,有投資主見,此部分可特別調整,若看好高成長區域,還可以加碼中國和印度股市的ETF。

至於債券投資,他建議先買違約風險低的投資等級債,也盡量以全市場的全球債為主。

他表示,在債券ETF布局上,考量多數ETF相對股票ETF容易出現流動性不足,他另外建議優先挑選規模大、流動性充裕及報價緊密的ETF,避免買賣在不合理的價格。

最後是定期做再平衡,即因應市場波動來調整資產比例,投資人最好每年進行一次。如原本投資組合是七成買股票、三成買債券,年底股債變為六四比,此時應減碼一成債券、回補一成的股票。

林成蔭指出,再平衡看似簡單,落實上需要時間適應才能做出信心,主因再平衡減碼超漲的部位後,該部位可能續漲,反之加碼落後部位,部位也可能再跌。因此他建議,投資人及早規劃,透過「紀律」克服心理挑戰,做久了會做出心得。

(系列十之六)

延伸閱讀

2020賺配息 優質ETF出線
買ETF領配息 不必捨近求遠
善用ETF 打造退休金庫
六四 退休金
A- A+

相關新聞

熱門文章

月配息基金 投資新寵2020-01-19
退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保2020-01-19
專家教你保 /新年保單加碼 二點不漏2020-01-19
鼠來保…善用年終加強防護2020-01-19
新興市場債 收益誘人2020-01-19
國際原油價格勁揚 受利比亞出口受阻及伊拉克不穩影響2020-01-20
保單健檢 錠嵂保經說這樣做就對了2020-01-19
台股科技基金 強強滾2020-01-19
市場監理風向…棒子、胡蘿蔔齊下2020-01-19
利變增額壽險 CP值高2020-01-19
陸股迎春 補漲行情熱2020-01-19
台銀人壽春節送暖 貼心提供保單借款服務2020-01-19
保險小百科/滿期金給付 兩方式領取2020-01-19
投資ESG基金是門好主意 「臺灣永續指數」回測結果亮眼2020-01-20
群聯董座潘健成:下個20年研發人才是營運關鍵2020-01-20
全球REITs商品 擁雙多2020-01-19
全球市場觀測站/雙高債券 投資優選2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top