打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積、聯發科 認購火

提要

受惠AI浪潮 基本面、技術面及籌碼面俱佳 股價強勢 相關商品可布局

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共806字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

今日主題

台股已連續五個交易日創歷史新高,表現相當強勢。股市俗諺:「漲時重勢」,盤面上領漲指標股在基本面、技術面、籌碼面等三優概念的加持下,後市仍有持續走強的機會,投資人可透過認購權證布局,放大槓桿效果。

台股近期表現強勢,集中市場加權指數不斷改寫歷史新高,尤其是兩檔大型權值股台積電(2330)、聯發科(2454)受惠AI浪潮雙雙勁揚,是基本面、技術面及籌碼面三優概念股,投資人可經由資金門檻低的相關認購權證,參與個股行情。

「三優概念股」相關權證
「三優概念股」相關權證

近期台積電預計在嘉義科學園區設二座先進封裝廠,在整地發現疑似文明遺跡,台積電日前表示將配合主管機關規定進行後續相關程序。但南科管理局證實,已接獲台積電先蓋第二座廠(P2)計畫,整體建廠進度維持不變。

根據法人通路訪查顯示,台積電2025年先進封裝的擴廠計畫依然如期進行,設備供應鏈未被通知延期。主因台積電有多個應變措施,例如,嘉科先進封裝一期雖然暫緩施工,但原定於2025年上半年動土的二期工程可能提前進行。此外,中科AP5廠與竹南AP6廠也還有擴充空間。

整體而言,台積電嘉科先進封裝一期即使短暫停工,但此意外插曲並未導致AI浪潮產業結構性轉壞,同時台積電靈活的先進封裝供應鏈調度將能順利度過此波瀾。

至於聯發科方面,聯發科在AI PC領域也占據重要地位。過去,ARM架構的PC CPU主要由蘋果用於高階產品,大部分的ARM PC CPU則以Chromebook為主。

法人看好,聯發科及高通推出的高階筆電用ARM PC CPU的滲透率將持續提升。

聯發科近五年的市盈率(PE)在八倍至20倍之間波動,目前的市盈率為20倍,位於歷史評價區間的上緣。針對後市生成式AI和邊緣運算的發展,有望為聯發科帶來市盈率重估的機會。

權證發行商建議,看好台積電、聯發科等三優概念股後市股價表現的投資人,可挑選相關認購權證進行布局。挑選標準,則以價內外15%以內、剩餘天數超過90天以上等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正文 兩檔閃金光
下一篇
台積、貿聯 認購放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!