打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積、日月光 認購夯

提要

蘋果WWDC帶動 AI應用躍市場亮點 台系鏈受惠大 相關權證可布局

台積電示意圖。 美聯社
台積電示意圖。 美聯社

本文共905字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今日主題

在台北國際電腦展之後,科技產業界矚目的大事轉向昨(11)日登場的蘋果開發者大會(WWDC),市場預期AI功能將躍居最大亮點,並將嘉惠包括半導體、零組件、組裝代工等相關台系供應鏈,不僅相關概念股後市看俏,連結的權證也交投熱絡。

蘋果開發者大會(WWDC)昨(11)日凌晨登場,會前市場普遍預期人工智慧(AI)應用將躍居最大亮點,將嘉惠半導體、零組件、組裝代工等相關台系供應鏈,台積電(2330)、日月光投控(3711)等概念股後市看俏,相關權證可留意布局時機。

一年一度的蘋果WWDC大會備受矚目,蘋果推出AI功能「Apple Intelligence」,Siri導入AI功能,且OpenAI旗下的ChatGPT 4o將在「今年稍晚」登陸iOS、macOS 和 iPadOS,作為Siri無法完成用戶要求時可求助的聊天機器人,消息震動AI供應鏈。

隨著愈來愈多AI應用需求增加,台積電5月營收亮麗,激勵上周五、本周一ADR連漲兩天,收在歷史新高169.84美元,較台北現貨交易溢價23.4%,激勵台積電昨天股價再度強勢演出,盤中最高衝到895元,最後一盤爆出大單6,477張,終場漲幅收斂,上漲4元收883元。

WWDC概念股相關權證
WWDC概念股相關權證

法人表示,目前大盤已創新高表態,多方勝出,但目前台股呈區間震盪,資金輪動快速,上市櫃公司5月營收已全數公布,應審視手中持股基本面汰弱留強,若業績仍低迷,漲幅過高個股可見好就收;績優大型股的AI族群,如台積電及其相關、AI伺服器、散熱等將持續有利多消息加持,拉回可布局。隨先進封裝CoWoS產能陸續開出,台積電今年逐季成長,每股純益(EPS)上看40元,明年更進一步成長到48元,股價長線往900~1,000元挺進,近期跌破月線可伺機布局。目前台股呈區間震盪,資金輪動快速,可趁近期公布月營收檢視基本面並且汰弱留強。

日月光投控近期股價在短中期均線糾結處震盪,昨天開低後跌幅收斂至平盤上下震盪,終場小漲0.5元,收在160元。法人看好其業績可望隨AI伺服器、WWDC揭示的AI新應用而成長,可於股價修正時進場布局。

投資人若看好WWDC概念股後市,可挑選價內外20%以內、有效天期超過90天的權證參與行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達電、臻鼎 挑價外10%
下一篇
穩懋、全新 四檔活跳跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!