經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶、台勝科 四檔夯

環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

本文共621字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

矽晶圓下半年營運恢復成長動能,加上先進製程帶動未來發展,尤其是在AI/HPC會用到更多高階的矽晶圓,相關概念股受關注,環球晶 (6488)、台勝科(3532)等上周逆勢走揚。發行券商建議,投資人可透過權證的槓桿效果,擴大獲利空間。

環球晶、台勝科相關權證
環球晶、台勝科相關權證

法人指出,晶圓廠庫存連續兩個季度下滑,現階段仍優先以去化庫存為主,看好下半年將重啟對矽晶圓拉貨,而矽晶圓股價已經反應上半年業績較為平淡的影響。展望後市,隨著記憶體增加投片、2025年美國新廠加入貢獻,將使環球晶將逐步受惠、2025年營收有望再創新高。

在台勝科部分,法人認為,由於AI帶動Logic IC和記憶體需求成長,尤其在記憶體成長特別顯著,特別是在HBM的部分,記憶體公司的庫存狀況,由於HBM改善非常多,目前對於HBM需求高於DRAM。記憶體市場進入復甦階段,對記憶體看法是樂觀看待。

PC和手機市場逐漸復甦,使得客戶的庫存水位將逐漸正常化,帶動晶圓廠產能利用率的提升,因此預估2024年下半年的表現將優於上半年,台勝科產能利用率下半年也會提升。12吋產能利用率已經接近滿載,8吋產能利用率因為中國大陸同業競爭,產能利用率偏低,但8吋市場已經逐漸持穩,後續產能利用率有機會拉升。

整體而言,矽晶圓產業已經於第1季落底,之後會緩步回溫;台勝科下半年將有新產能開出,新產能對於台勝科下半年營運將相當有挹注。

權證發行商指出,看好環球晶、台勝科後續表現的投資人可買進價外15%以內、距到期日90天以上的相關認購權證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最牛一輪/鴻準帶勁 永豐41叫好
下一篇
中興電、亞力 挑價外15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!