經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海、華碩 題材熱炒

提要

科技三大盛會陸續登場 AI供應鏈有望受惠 相關權證可布局

鴻海。(路透)
鴻海。(路透)

本文共934字

經濟日報 記者周克威/台北報導

今日主題

全球三大科技業盛事,包括21日的微軟Build開發者大會,以及6月陸續登場的台北國際電腦展(COMPUTEX)、蘋果開發者大會(WWDC),市場焦點全數集中在AI上,台股AI供應鏈相關類股題材性十足,相關權證交投也見增溫,可伺機布局。

微軟的Build開發者大會、台北國際電腦展(COMPUTEX)以及蘋果開發者大會(WWDC)是5、6月的科技三大盛會,在各家發表的內容中,AI仍是重中之重,包括鴻海(2317)、華碩(2357)等台股供應鏈將受惠,投資人可挑選相關權證參與行情。

科技盛會概念股相關權證
科技盛會概念股相關權證

鴻海第1季毛利率6.32%,優於預期,雖受業外SHARP資產減損105億元影響,單季每股純益(EPS)1.59元,低於市場預期,不過,內外資機構認為,鴻海第2季業績淡季不淡,加上輝達GB200將挹注未來成長動能,仍全面維持「買進」的投資評等。

亞系外資券商認為,鴻海在傳統伺服器復甦,加上AI伺服器拉貨動能升溫、下半年起還有GB200挹注下,預估今、明、後年EPS為11.1元、14.4元、17元;內資圈也指出,第2季雖是傳統淡季,但在AI伺服器及一般伺服器等業績將呈現季增、年增15%以上的表現,營運淡季不淡,單季EPS將有2.6元的水準。展望2024年,法人上修鴻海全年毛利率至6.35%,預估EPS有望達10.8至11.6元。

華碩第1季營業利益率3.9%,季、年雙增,歸屬母公司淨利54.4億元,季增38.7%、較去年同期轉虧轉盈,EPS為7.33元。

展望第2季,市場預估華碩PC營收季增10至15%,並預估Component營收與上季持平,由於PC營收展望優於預期,因此,市場上修華碩第2季營收與獲利預估,其中,營收1,314億元,季增8%、年增13.6%,毛利率16%,歸屬母公司淨利51億元,季減6.3%、年增97.2%,EPS從先前預估的5.5元上修至6.8元。

華碩因第1季獲利表現大幅優於市場預期,且是生成式AI軟硬體垂直與水平整合的全方面廠商,可望受惠全球生成式AI軟硬體市場高速成長的商機,將帶動全年營運動能進入強勁成長期。

權證發行商建議,投資人若看好科技盛會概念股後市表現,可挑選價內外15%以內、有效天期超過120天期的相關商品入手,透過靈活操作擴大獲利空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時 瞄準逾150天
下一篇
川湖、廣明 四檔閃金光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!