經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積看旺 兩檔聚光

本文共546字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

大盤昨(21)日小幅開低後,權值王台積電(2330)率先翻紅,不過,金控與台塑集團、貨櫃三雄等傳產龍頭走弱拖累下,即便台積電上漲,指數仍一度急殺逾百點,終場收跌約35點,以21236.75點作收。發行券商建議,看好台積電後市投資人可透過權證槓桿效果,擴大獲利空間。

台北國際電腦展「COMPUTEX」將於6月4日登場,AI巨頭輝達(Nvidia)、AMD執行長都將出席演講,使得AI概念股再次成為市場焦點。

在台積電的法說會上,總裁魏哲家指出,AI晶片需求從雲端伺服器擴散至AI PC,在即將來臨的換機潮中,AI PC是他唯一提到的成長新機會。而AI PC晶片熱戰,全球科技龍頭忙卡位,晶片成為21世界「新石油」帶動Nvidia、台積電、英特爾成為萬眾矚目的巨星。

從功能性手機到智慧型手機、物聯網,現在則是資料中心和電動車兩大領域,截至2023年安謀的晶片出貨量超過2,500億片,從家用電器到國防軍事、甚至太空,安謀無所不在,也將設立AI晶片部門來打造自家AI晶片,並委由台積電代工生產,預計2025年春季試產,秋季進入量產階段,台積電掌握關鍵技術,將受惠於AI大浪潮。

權證發行商指出,看好台積電後續表現的投資人可買進價外10%以內、距到期日120天以上的相關認購權證,但最好善設停利停損價位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0616 權傾多空
下一篇
聯發科、智原 選逾90天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!