經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科、緯創 四檔耀眼

聯發科。 圖/聯合報系資料照片
聯發科。 圖/聯合報系資料照片

本文共703字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

市場普遍看好今年為AI PC元年,明年將開始放量,最新消息傳出聯發科(2454)將攜手AI晶片一哥輝達(NVIDIA)開發安謀(Arm)架構的AI PC處理器,將為業績添強大動能,激勵昨(13)日股價大漲20元收1,115元。權證發行商表示,投資人如看好聯發科、緯創(3231)等AI PC概念股,可透過權證商品卡位。

根據路透報導,輝達規劃以安謀架構打造CPU,外資摩根士丹利證券則點名輝達合作夥伴是聯發科,最新消息指出聯發科預計今年第3季完成設計定案(tape out),第4季進入驗證,該款新晶片要價高達300元,聯發科將藉此和輝達合作再下一城,並為公司營運打下第三隻腳。

聯發科、緯創相關權證
聯發科、緯創相關權證

本國投顧法人樂觀看待聯發科搶進AI PC領域展望,看好其過往採用Arm架構設計CPU經驗,及輝達在GPU及NVlink領域獨霸的實力,兩家公司合作開發的AI PC晶片有望在Windowson Arm市場中取得一席之地,並為聯發科明年營運動能增添助力。不過,短期營運來看,聯發科將進入手機產業備貨淡季,營運可能走弱,但聯發科中長期成長動能及AI布局將朝有利方向發展,且在Smart Edge Platform及PowerIC等產品線需求逐步復甦下,今年第2季營運衰退幅度並未如市場預期悲觀,故維持買進評級。

除聯發科等半導體相關AI PC概念股,代工廠也將有受惠股,例如緯創等。不僅國內法人看好緯創等相關概念股,據最新統計,全球最大主權財富基金挪威主權基金也進場卡位,截至今年4月1日,挪威主權基金狂掃緯創股票超過2.53萬張,躍第十大股東。

看好聯發科、緯創後市的投資人,可挑選價外20%至價內10%、有效天期60天期以上的權證入手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿聯 挑價內外15%
下一篇
緯創、鴻海 聚焦長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!