經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新興、慧洋 四檔揚帆

散裝船示意圖。 聯合報系資料照
散裝船示意圖。 聯合報系資料照

本文共551字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

半導體權值股領頭跳空重挫,領跌大盤指數摜破2萬點大關後持續下殺,上周五(19日)重跌774點,收19,527點,成交值7047.88億元。盤面上,因以伊衝突再掀波瀾,新興(2605)、慧洋-KY等航運股逆勢走高。發行券商建議,看好散裝航運後市的投資人可透過權證槓桿效果,擴大獲利空間。

新興、慧洋-KY相關權證
新興、慧洋-KY相關權證

以伊衝突升高紅海危機,引發市場預期運價可能受惠,航運類股是成為19日盤面上少數逆勢走強的族群,除貨櫃三雄長榮、陽明、萬海開盤即走高外,散裝航股盤中更見大漲走勢,新興盤中一度大漲近9%,裕民、慧洋-KY等盤中也有5%上下漲幅,雖然尾盤漲勢有收斂,但表現仍強於大盤。以今年散裝市場來看,整體呈現穩定狀態,根據Clarkson統計,今年前二月全球散裝船隊13,655艘,運力增長0.6%,新交船108艘,拆船18艘,目前在手訂單8.8%,其中海岬型在手訂單5.8%最少,但中國大陸2024年鐵礦砂進口衰退1%,煤炭進口衰退7%,需求疲軟。小型船則是供給新增運力較大。

展望後市,在南美穀物進入出口旺季,且全球電力需求旺盛,將推升煤炭運輸需求下,預估5~6月的BDI指數將可望呈現反彈,亦將帶動散裝航運股慧洋-KY及新興等後市表現。權證發行商指出,看好新興、慧洋-KY的投資人可買進價外15%以內、距到期日90天以上的相關權證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0519 權傾多空
下一篇
奇鋐、雙鴻 瞄準偏價外

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!