經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大亞、東元 四檔紅不讓

本文共652字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台電韌性電網計畫效益逐漸發酵,市場看好大亞(1609)、東元(1504)等供應鏈今年營運前景,權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極等條件的認購證權證,參與相關個股走勢。

大亞、東元相關權證
大亞、東元相關權證

大亞為台灣四大345KV電纜生產商之一,去年毛利率年增至13%,係因強韌電網對161KV、345KV出貨比重提升,且86 Kwp的志光太陽能案場併網,毛利率超過50%的太陽能比重提高,全年稅後淨利年增2.3倍,每股純益(EPS)3.91元。

展望2024至2026年營運,電線電纜事業方面,台電強韌電網預計2022至2032年,花費181億元,汰換246.5公里電纜;太陽能事業方面,截至2023年已併網212MW;儲能方面,截至去年已併網13MW,預期至2025年將有136MW儲能案場,預估今、明年EPS分別為2.3元、2.6元。

東元機電事業方面,預期台灣及歐洲市場將迎來落底回溫;智慧生活事業方面,在家電、空調隨景氣回溫下,市場預估第1季營收142.5億元,季減0.8%、年減4.4%,毛利率25.79%,稅後淨利13.6億元,季增25%、年減16.5%,EPS為0.6元。

東元的北美E-skid目前受當地電網鋪建不足影響進度,然美國當地政府已開始正視相關問題、並協助當地電力公司進行建設投資,此將有助於下半年訂單回流,重新帶動2025年北美機電事業表現。

目前東元整體工程在手訂單約250億元,另外也持續取得風電、台電強網等相關工程,潛在商機逾300億元,預期智慧生活事業仍將保持穩健成長,市場預估,今年EPS上看2.97元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0521 權傾多空
下一篇
宏碁國泰38購03 活跳跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!