經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

士電、中興電 四檔閃亮

士電。 記者黃淑惠攝
士電。 記者黃淑惠攝

本文共634字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股上周五(23日)一度衝過「萬九」,雖因調節賣壓轉而震盪收斂漲幅,但終場仍漲36.41點,收18,889.19點,續創新高。盤面上,士電(1503)、中興電(1513)等重電股躍居盤面亮點,後市仍有可為,券商建議,看好重電族群的投資人可透過權證進場布局,擴大獲利空間。

經濟部規畫,預計4月電價上漲範圍涵蓋330度以下的民生用電,影響範圍較廣,預期未來空調用電可能出現節電需求,變頻冷氣可增15%至30%節電效果。

士電、中興電相關權證
士電、中興電相關權證

法人指出,政府可能3月宣布電價上漲與增資計畫,台電財務結構改善預期有助延緩其再生能源躉購費率下滑速度,可提高再生能源發電業及相關綠能供應鏈收益,其中強韌電網計畫的重電廠商如士電、中興電等將受惠。

展望士電後市,法人認為,基於當前海內外變壓器需求強勁;重電設備擴廠不易;預期逐步透過三班制因應訂單,已見規模經濟效應;加上新產能增加,將帶動營運明顯改善,看好今年營收及獲利都有雙位數的年增率;至於2025年則預期需求強勁、產能再度增加驅動士電獲利成長。

中興電方面,法人指出,擁有國內GIS高市占率與訂單規模,預期本季在嘉義新廠逐步投產,營運淡季不淡;受惠台電強韌電網計畫、淨零轉型12項關鍵戰略行動計畫等多項能源政策,預期台電的強韌電網計畫預算、總資本支出規模持續在2024、2025年上升,帶動營運能見度看到2026年以後,營運成長動能無虞,惟留意評價受雲豹甲車事件影響。

權證發行商建議,若看好相關個股可布局價內外15%以內、距到期日90天以上相關認購權證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致茂 押寶逾120天
下一篇
三陽、鈊象 四檔拉風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!