經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩、微星 押中長天期

本文共654字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

OpenAI執行長Sam Altman日前傳出計畫將籌資5至7兆美元的資金以打造人工智慧(AI)晶片帝國,法人認為,此舉凸顯國際科技業對AI市場長期發展的野心,為華碩(2357)、微星(2377)等AI相關台廠增添題材,投資人可透過中長天期權證掌握投資契機,但需留意短線震盪加劇,不宜過度追高。

華碩、微星相關權證
華碩、微星相關權證

國內外法人普遍認為AI是2024年投資主軸,AI PC成為法人關注焦點之一;目前PC品牌大廠釋出的2024年訂單仍然相對保守,AI PC未能有效提振整體出貨量,2024年PC出貨量僅個位數成長幅度;但預料2025年在Windows 10停止支援,以及Microsoft殺手級應用Copilot推波助瀾下,將迎向更好的換機潮需求。法人認為,宏碁現階段評價面較高,並相對看好評價面具有優勢的華碩及微星。

華碩1月營收367億元,繳出月增2%、年增34%的雙成長佳績。一家本國投顧法人在其營收發布後,給予華碩投資評等為增加持股,主要看好原因有三,首先是公司取得越南、印度、新加坡伺服器訂單;其次是積極布局AI PC市場,整合子公司華碩雲端、台智雲資源;第三,財報轉趨正向,2023年第3季營運績效已重回正常軌道,公司較先前更有信心2024年重回4~5%營益率目標。

微星1月營收也繳出雙成長成績單,月成長達37%,年成長率則為25%,某本國投顧法人對微星投資評等為增加持股,目標價215元,主要看好其在核心電競事業持續耕耘,電競相關產品占營收達60%以上,另一方面是積極布局新事業伺服器、充電樁、車用電子,有助於評價面提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚陽升溫 兩檔帶勁
下一篇
長榮、長榮航 選偏價外

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!