經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台達電、聯發科 四檔靚

台達電。 (路透)
台達電。 (路透)

本文共777字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股年終作帳行情起跑,多頭將上攻17,463全年高點之際,法人看好後市營運的台達電(2308)、聯發科(2454)等AI股,續受買盤青睞;權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極等條件的認購權證,參與個股走勢。

台達電10月營收月減2%、年減2.4%,營收表現符合市場預期,法人預估11月營收小幅上揚,在第4季方面,公司預期整體營運表現平穩,目前消費性電子回溫狀況並不明顯,自動化缺乏成長動能,而AI伺服器電源、電動車相關需求較佳,市場預估全季營收1,077億元,與上季持平。

台達電、聯發科相關權證
台達電、聯發科相關權證

全年方面,台達電預估營收4,089億元,年增6.3%,其中,電源及零組件營收增長,自動化、基礎建設營收小幅增減,雖毛利率較低的電動車相關應用占營收比重提升,但因其達經濟規模,獲利能力提升,且AI伺服器電源毛利率較高,預估毛利率29%,市場預估稅純益328.4億元、年增0.5%,EPS為12.6元。

2024年電動車相關事業將持續增長,加上全球伺服器市場需求有望回升,且AI伺服器電源成長動能強勁,消費性電子、自動化、基礎建設需求回溫中,市場估台達電全年營收4,510億元,年成長10.2%,EPS有15.3元水準。

聯發科近期推出最新手機晶片,除了旗艦級天璣9300支援生成式AI,高階的天璣8300也在同級別產品中率先支持生成式AI;執行長蔡力行指出,聯發科是極少數有能力將邊緣AI整合到單晶片,以廣泛支持各類主要裝置的邊緣AI公司,預估在新一代產品帶動下,2023年旗艦級手機單晶片營收規模將達10億美元。

此外,聯發科宣布與Meta建立新合作關係,開發Ray-Ban Meta智慧眼鏡的晶片,取代競爭對手Snapdragon AR1 Gen 1晶片;市場法人指出,聯發科AI ASIC與車用鴨子滑水多年,可期待未來倍數放大潛力,預估今、明年EPS分別為44.6元及54.6元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華碩、微星 押中長天期
下一篇
大立光、玉晶光 四檔亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!