• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜鼎、群聯 認購來電

提要

記憶體庫存逐步調整 供需回穩 吸引資金搶進 相關權證可布局

宜鼎董事長簡川勝。(本報系資料庫)
宜鼎董事長簡川勝。(本報系資料庫)

本文共800字

經濟日報 記者黃力/台北報導

記憶體產業為今年復甦族群之一,宜鼎(5289)(5289)、群聯(8299)(8299)等相關標的近來獲資金敲進,昨(30)日盤中股價均創波段高,權證發行商建議,看好相關供應鏈營運後市的投資人不妨透過權證布局,利用槓桿放大獲利。

宜鼎去年下半年開始進行庫存控管,包括動態隨機存取記憶體(DRAM)與快閃記憶體(Flash)庫存水位逐步調整。記憶體價格已跌至相對低點,根據目前供需情況,預期價格再跌空間有限,下半年需求有機會回升。

宜鼎指出,下半年營運值得期待。AI是宜鼎重點發展方向,去年AI相關產品比重約19%至20%,未來將以30%至35%比重為努力目標,期待未來五到十年可成為AIoT解決方案領導廠商。

宜鼎營收依區域占比,台灣占31%、歐洲22%、美國15%、大陸降至16%、亞洲12%、其他2%。去年大陸因疫情、封控等因素,使占比下滑,今年有機會回升。在AI熱潮趨勢下,公司認為,AI應用區域還是歐美較多,當中包括車載等。

群聯強調隨著上游原廠已啟動削減資本支出及減產,在返校潮與傳統旺季加持下,下半年NAND市場有機會再現缺貨潮,群聯營運有望逐季成長,並推新產品拓市。整體來看,群聯今年營運有機會逐季成長,推估第2季下旬消費性需求提升。

法人指出,NAND Flash價格下滑將刺激儲存容量增加。就供給面而言,NAND Flash原廠因財務損失壓力大,已於去年10月開始減產並降低資本支出,供給面持續改善。整體而言,在需求逐步回升,且減產效應逐步發生下,預期產業供需逐步回穩。

在獲利預估上,法人表示,自第2季開始,預期營運將走出谷底,預期Embedded ODM出貨將開始回升,控制晶片營收維持穩定。此外隨著NAND Flash產業庫存自第2季開始下降,報價跌幅可望逐步收斂,使得庫存跌價損失對毛利率影響進一步降低。

權證發行商建議,看好宜鼎、群聯後市的投資人,可買進價外5%以內、距離到期日90天以上的權證,參與這波行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太兆豐29購01 活跳跳
下一篇
金像電、台光電 四檔俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!