• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大聯大、文曄 四檔靚

大聯大董事長黃偉祥。圖/聯合報系資料照片
大聯大董事長黃偉祥。圖/聯合報系資料照片

本文共651字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

投顧法人預期,2023至2025年半導體通路商成長幅度將優於半導體產業,因受惠車用及工業應用需求攀升,庫存管理需求提高,以及生產基地從中國大陸轉移,將有望帶動半導體通路商兩巨頭:大聯大(3702)(3702)與文曄(3036)(3036)後市表現,近期股價也受惠利多題材,相對抗震。

法人指出,由於半導體產業下游的OEM及半導體供應商在2020至2021年零組件缺料後,均更加依賴通路商,因此需要更精準的庫存管理,加上OEM將生產基地從大陸轉移,進一步提高對通路商的依賴程度。

推薦

根據Gartner預估,2021至2026年半導體轉售營收將達8%,超越直銷的4.8%;於轉售市場中,預估工業與車用2026年營收將達23%。法人預期,工業與車用將成為2023至2026年半導體轉售市場的主要動能,主要原因有二,分別是大陸電動車市場主要向通路商採購,而非直銷商;IoT與人工智慧(AI)趨勢也帶動半導體客戶數量增加,使通路商客群擴張。

法人指出,雖然保守看待大聯大2023年的記憶體需求,但預估工業、車用營收可維持4%至5%年增率,並且將時間拉長來看,大聯大2024年營收有望恢復年增7%,成長幅度優於整體半導體市場。

另外,隨著半導體通路商的市占率漸高,加上工業、車用、資料中心與伺服器2022至2024年營收分別達15%、21%與15%,三項產業都將貢獻文曄未來的核心毛利率,至2024年將有望高達59%,並持續挹注營運表現。

權證發行商建議,看好大聯大、文曄後市的投資人,可利用價內外20%以內、有效天期三個月以上的權證,短線多次參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同欣電 二檔亮眼
下一篇
智原 押價內外15%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!