• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積、聯電 認購吸睛

提要

晶圓代工雙雄利多加持 股價翻紅 法人建議布局相關權證

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共621字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

晶圓代工產業近期多空消息參雜,外電傳出荷蘭可能宣布與美國就中國大陸技術限制達成協議,出現產能轉移缺口想像空間,台積電(2330)(2330)、聯電(2303)(2303)後市受矚目。台積電昨(9)日公布11月營收創新高,帶動半導體族群走高,投資氣氛轉佳。

儘管市場關心台積電在地緣政治考量的背景下,風向在短期之內多數持較為悲觀看法。不過,台積電昨日公告11月營收飆上2,227.06億元,月增5.9%,年增50.2%,創下單月新高,主因智慧型手機與高效運算對5奈米需求持續增加。多數法人認為,台積電12 月營收將較11月回落。

推薦

在營收創單月新高激勵下,台積電終於揮別美國設廠對成本提高疑慮,股價終止連四黑,在昨天開高走高,終場大漲10元,收在481.5元。

另外,國際市場近日焦點是外電消息傳出,荷蘭可能宣布與美國就大陸技術限制達成協議,意味直接碰觸到先進製程半導體設備大廠艾斯摩爾出口深紫外光微影系統(DUV),以及極紫外光微影系統(EUV)給大陸地區製造的相關廠商。此消息若成真,將最直接衝擊到大陸本土半導體製造商,以及外國企業在大陸設有半導體製造工廠的相關廠商,排除現階段供給過剩的憂慮外,若外國企業選擇離開「大陸地區製造」,可能出現產能轉移缺口的想像空間。聯電(2303)(2303)歷經股價連四黑後,昨天開高走高,上漲超過2%,終場收在43.5元,上漲1元。

權證發行商表示,投資人如看好台積電、聯電等相關族群,可選價外20%至價內10%、存續期間60天期以上的商品參與行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同欣電 二檔亮眼
下一篇
智原 押價內外15%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!