• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電、聯詠 押長天期

聯電。本報系資料照
聯電。本報系資料照

本文共591字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

聯電(2303)(2303)與聯詠(3034)(3034)近日股價呈現整理後的盤堅走勢,法人對2023年營運持正向看法,不過,科技股先前漲升一段而拉回修正,布局以偏價內的長天期認購權證為宜。

聯電今年第3季產能利用率維持滿載,單季營收成長至753.9億元,季增4.6%%、年增34.9%的新高水準,毛利率47.3%;稅後淨利269.9億元,季增14.1%、年增26.6%;每股純益(EPS)2.19元。第3季除電腦相關產品業績衰退外,無線通訊、OLED DDIC及車用MCU、功率半導體等需求均維持穩健,使通訊、消費性、車用及工控相關業績均有成長。

推薦

法人說,第4季車用、工控客戶庫存健康且需求仍然穩健,但消費性需求難抵大環境疲弱影響而持續滑落;預期聯電在22/28nm製程有韓系廠商LTA保護,產能利用率將維持穩定,而8/12吋成熟製程短期也可透過產能調度滿足IoT/車用客戶需求,減緩未見起色的3C需求衝擊。

法人觀察今年下半年全球電子消費品需求遽降,聯詠受到疫情後時代電子產品需求下滑、全球通膨及升息並存壓抑消費力道,連帶拖累市場驅動IC需求量下滑,使得產業庫存大幅攀高。不過,產業下半年已致力於降低投片量產出,並積極降價去化庫存。另外,近期驅動IC報價下跌速度收斂,預期聯詠庫存問題高峰已過,將逐步舒緩。

法人說,聯詠2023年有望擺脫需求凍結,但產業表現難見大幅反轉;2023年獲利仍較2022年大幅年減。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達電 挑逾180天
下一篇
智原 押價內外15%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!