• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

欣興、景碩 認購火熱

提要

ABF載板搭上5G、AI趨勢 長線需求穩健 概念股交投熱絡 相關權證可布局

欣興董事長曾子章。記者尹慧中攝影
欣興董事長曾子章。記者尹慧中攝影

本文共652字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

MSCI季度調整加持,台股拉尾盤,終場上漲169點,收在14,879點,再創波段新高。盤面上,欣興(3037)(3037)、景碩(3189)(3189)等ABF族群交投熱絡。權證發行商建議,看好ABF族群表現的投資人可利用相關權證進行布局。

今年度受到總體經濟俄烏戰爭、疫情、高通膨與聯準會升息等因素干擾,使終端消費需求轉趨疲弱,庫存調整從TV、手機、記憶體開始,慢慢擴散至PC、NB和上游IC設計等領域。就載板產業營運狀況來看,雖然載板存貨金額隨營收成長帶動而有所增加,但存貨周轉天數未明顯攀升。

推薦

展望後市,法人指出,目前ABF載板整體市場呈現供需平衡的情況,中低階產品價格將呈現平穩,僅高階產品價格有機會隨著新世代產品推出而有所提升。中長線因5G、AI、HPC等趨勢仍維持一定熱度,帶動ABF載板稼動率維持高檔。

進一步來看,法人指出,欣興第3季雖遭遇客戶訂單調整,但在整體載板需求穩健的情況下,訂單調整影響在季底已逐漸告一段落,帶動營運優於市場預期,獲利再度創高。

景碩方面,由於ABF載板部分僅GPU客戶受到訂單調整的些許影響,其餘FPGA、網通晶片等客戶並未受影響,但第3季獲利在ABF組合持續改善下毛利率優於預期。

考量近期整體市況回溫,隨升息循環進入尾聲,風險資產訂價有望回升;惟留意下半年來美國大客戶的訂單已見轉緩,致使ABF價格上漲有限;展望明年,則需要關注GPU/PC/NB需求表現。

權證發行商建議,看好欣興、景碩後市的投資人,可利用長天期、造市積極的權證參與,挑選距到期日90天以上、價內外10%以內的權證進行布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0129 權傾多空
下一篇
華新 兩檔有看頭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!