• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加權指數、台灣50 搶鏡

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共729字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股昨(29)日早盤受到美股拉回、加上中國白紙運動延燒的影響,一度下跌逾百點,但在傳出中國國務院將在下午召開記者會,市場對放寬防疫措施的預期心理加溫下,指數終場大漲152點。不過,盤勢在短線仍將處在震盪格局,權證券商建議,可利用台股指數相關ETF如加權指數(IX0001)、元大台灣50(0050)(0050)等權證操作,以本小利大的策略進場操作。

市場法人指出,台股昨日反彈主因市場正面預期下午中國國務院聯防聯控機制發布會將釋出利多,激勵陸港股大漲,不過,會中並無任何新的宣布,官員只強調,會密切關注國際上一些疫情形勢的變化,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,不排除台股今日可能出現部分失望性賣盤。

推薦

此外,聯準會主席鮑爾即將在12月1日發表演說,在演說前,美股連續大漲的機率不高,預期短線仍將維持高檔震盪,若鮑爾演說無意外利空,則台股在短線整理後,配合法人作帳行情將繼續波段盤堅走勢。

另外,台股昨日指數由黑翻紅,終場量增收長紅,其中,外資台指期淨多單增至1.1萬口,現貨轉買超83億元;電子指數守住672點支撐反彈,但前日的空方缺口未回補前,高檔整理格局未變;金融指數以長紅突破半年線反壓,短線走勢再度轉強。

不過,也因為盤勢仍將趨於震盪,與台股高連動的加權指數、元大台灣50等權證,在投入資金部位較小,但也可享有盤勢震盪時的操作獲利空間;此外,中國人行宣布12月5日實施全面降準、人社部啟動個人養老金制度,可提振市場對資金流動性的正面預期,加上明日北交所也將正式調降交易手續費的利多加持,均有利支撐指數表現。因此,預期有助陸股延續跌深反彈格局,台股也可望維持震盪趨堅的走勢。

看好台股後市又擔心盤勢震盪的投資人,可挑選價內外15%以內、有效操作天期三個月以上的權證參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0129 權傾多空
下一篇
華新 兩檔有看頭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!