• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶、瑞昱 四檔俏

本文共646字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

台股昨(25)日在選舉前一天氣氛轉為觀望,科技權值股紛紛休息,加權指數震盪幅度擴大,由傳產族群輪流表態,法人建議,盤面上仍可聚焦今年營收表現亮眼的公司,如:環球晶(6488)(6488)與瑞昱(2379)(2379),長期基本面備受看好,股價也有望持續向上攻擊。

矽晶圓大廠環球晶雖然面臨半導體庫存去化壓力,且第4季整體出貨量較第3季減少,但平均銷售價格仍持續上漲,法人指出,第4季營收可望續創新高,2023年因整體長約覆蓋率已達80%至85%,優於2017至2019年的景氣循環,預期2023年營收能續締新猷。

推薦

環球晶目前8吋和12吋矽晶圓需求仍佳,雖然6吋矽晶圓需求已經轉弱、8吋未來存在下行風險,但2023年LTA價格提升,可望抵銷成本上漲和新增的折舊費用。考量晶圓代工產業產能利用率開始下滑,預期將影響矽晶圓需求,法人建議投資人保持中立看待環球晶的後續表現。

瑞昱科技公告第3季財報,因產品組合轉差,毛利率下降至48%,獲利季減14%,但累計今年前十月營收仍年增12.5%。法人表示,過去幾年瑞昱本益比皆在15倍以上,今年因PC市況不佳,目前瑞昱股價本益比在十倍左右,評價偏低,潛在上漲空間達13.7%。

瑞昱管理層預期2023年營收可逆勢成長,且因產品規格的提升,可使毛利率維持在高於缺貨漲價前的水準。法人預估,瑞昱今年營收成長9.2%,毛利率49.33%,營業利益率35.56%,EPS達31.19元。

權證發行商建議,看好環球晶、瑞昱後市的投資人,可利用價內外15%以內、有效天期三個月以上的權證,短線多次參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0129 權傾多空
下一篇
智原、金像電 選逾60天
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!