• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買進牛熊證的投資人 宜留意觸價風險

本文共705字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所表示,牛熊證為設有限制價而具有停損機制的權證商品,在到期日之前一旦標的證券收盤價觸及限制價,牛熊證將提前到期並終止上市,即使之後標的證券價格反轉,該檔牛熊證也不會恢復交易,且投資人將損失買進時付出的財務相關費用,僅能拿回剩餘價值。因此,投資人在買進牛熊證前宜先考慮本身的風險承受度,並深入了解其特性及風險。

投資人買進牛熊證後,宜持續注意其觸價風險。每日收盤後,可於公開資訊觀測站的「認購(售)權證/認購(售)權證可能達到上(下)限價格或指數彙總表」查詢次一營業日可能觸價的牛熊證資訊,得知標的證券價格是否已接近限制價;另可自「認購(售)權證當日達到上(下)限價格或指數彙總表」查詢牛熊證之觸價資訊,觸價之牛熊證將於次二營業日到期。有關觸價後的牛熊證結算價格資訊,則可於到期日在「國內標的之上市(櫃)認購(售)權證到期日結算價格/結算點數彙總表」查詢。

推薦

證券交易所表示,投資人買進牛熊證前宜詳加瞭解商品特性並審慎評估風險,有關觸價及結算資訊可經由下列網址查詢:

1. 公開資訊觀測站/認購(售)權證/認購(售)權證可能達到上(下)限價格或指數彙總表:https://mops.twse.com.tw/mops/web/t33sbAfa01

2. 公開資訊觀測站/認購(售)權證/認購(售)權證當日達到上(下)限價格或指數彙總表:https://mops.twse.com.tw/mops/web/t33sbAfa02

3. 公開資訊觀測站/認購(售)權證/國內標的之上市(櫃)認購(售)權證到期日結算價格/結算點數彙總表:https://mops.twse.com.tw/mops/web/t150sb02

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑 挑價內外10%
下一篇
聚陽 挑價內外5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!