• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中興電、華城 認購靚

提要

強化電網韌性計畫啟動 帶動兆元商機 激勵概念股強漲 相關權證可布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共629字

經濟日報 記者魏興中/台北報導

國內薄弱的電網環境,終於迎來強化的契機。隨國家級「強化電網韌性建設計畫」啟動,民間企業預備大啖近兆元商機,激勵「電網商機概念股」股價強揚,昨(21)日中興電(1513)(1513)、華城(1519)(1519)分別逆勢大漲2.77%與6.02%,表現亮眼。

近年來,台電輸配電網屢屢因各種天災人禍,造成大範圍斷電,影響國計民生。為提高電網韌性,並建構電力產業的黃金十年,政府推出「強化電網韌性建設計畫」,總經費達5,645億元,業界估包含其他衍生商機,合計將近兆元。

推薦

這項計畫主軸有三,包括:「推動分散電網工程」4,379億元、「精進強固電網工程」 1,250億元、「強化系統防衛能力」16.9億元,堪稱史上最大金額電網投資,國內的重電、線纜產業成最大受惠對象,未來三年營運成長可期。

中興電是國內高壓氣體絕緣開關(GIS)的領導大廠,市占率超過七成,近年並積極切入綠能產業。法人指出,中興電除受惠強化電網計畫之外,也受益於充電樁與充電站的設置商機,加上氫能園區即將投產,將推升未來獲利逐年成長。

華城以電力設備為主要產品,其中變壓器約占54%、配電盤15%、工程14%、輸配線自動化與軟體工程約占13%,法人指出,該公司將成為強化電網計畫下的主要受惠廠商,甚至預估華城今年獲利將大爆發,較去年倍數跳增。

權證發行商建議,對於看好中興電、華城等「電網商機概念股」後市股價表現的投資人,可挑選相關認購權證進行布局。挑選標準以價內外20%以內、剩餘天數超過四個月以上等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0129 權傾多空
下一篇
元晶 押逾兩個月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!