• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台塑、中鋼 四檔聚光

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共723字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在美股反彈大漲帶動下,昨(4)日行情勁揚276點,並重返5日線,國安基金、四大基金進場點火,功不可沒,並令台塑(1301)(1301)、中鋼(2002)(2002)等大型權值股成為投資買盤聚焦點;權證券商建議,可利用價內外合理的中長天期認購權證,參與台股反彈行情。

市場法人指出,台塑反映終端需求不佳,第3季歲修廠數增加,合計共14座,開工率下降至75%,除了銷量減少,大宗商品售價也因原油價格下跌,加上供需失衡導致整體社會庫存高於往年同期30%至110%,使得價格受到壓抑,台塑8月營收因此月減13%,其中售價下跌5%至26%。

推薦

展望9月,雖然因為下游進入傳統旺季,但整個季度來看量價仍呈現季減,預估台塑第3季營收將會減少,預估來到594億元。同時由於電價調漲,營業費用相比上半年增加,但在業外股利收入62億元挹注下,部分抵銷因為本業獲利減少所帶來負面因素,估計全季每股純益(EPS)約2.14元。

中鋼方面,在全球處升息周期、中國大陸封控及歐洲高能源價格等背景下,今年4月起國際鋼市轉趨寬鬆,中鋼同年6月起也連續調降鋼品售價,至10月熱軋內銷盤價累計每噸降價5,000元,估計累計降幅15%;由於產品售價降幅超過鐵煤成本減少幅度,估計第3季中鋼營益率縮窄至3.4%。

由於升息影響,美國鋼材需求指標,新屋開工數至8月連續四個月年衰退,加上中國大陸房市延續去年下半年以來的較弱氣氛,累計至8月,房屋新開工累積面積年減37.2%,衰退趨勢未見放緩,連同歐元區也受天然氣短缺擔憂影響、電價高漲,至9月是連續三個月製造業PMI降至榮枯線50以下等影響,預期後續全球鋼材需求仍將面臨考驗。

看好台股反彈行情的投資人,可挑選價內外10%以內的中長期權值股相關權證介入,需善設停損停利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積 選逾二個月
下一篇
加權指數、台灣50 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!