• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美股反向ETF 有看頭

本文共577字

經濟日報 記者魏興中/台北報導

隨著市場對於全球經濟前景的疑慮不斷加深,衝擊美股表現弱勢,道瓊等指數再破前低,連動昨(26)日台股也重挫大跌並持續破底。隨著熊市來臨,激勵近來美股指數反向型ETF強勢表態,如元大S&P 500反1(00648R)、國泰美國道瓊反1(00669R)等,相關認購權證群起勁揚。

今年以來,由於相關黑天鵝不斷干擾市場,包括疫情擴散、美中抗爭、俄烏戰爭、美國聯準會(Fed)升息等,使得美股表現弱勢,連動台股等全球股市也跟進疲弱。特別是美股道瓊指數跌破3萬點大關,對全球股市產生利空震撼彈。

推薦

市場分析師表示,美國鷹派升息打擊通膨的決心不可輕忽。隨Fed對資金面控管進行收縮,造成全球游資湧向美國市場,帶動美元指數強勢表態,其餘各國幣值在資本外移的效應下則強力跳水,表現弱勢。

此外,Fed升息,不惜以犧牲經濟成長為代價,華爾街大型投行因而紛紛下調全球經濟成長率。在基本面轉差的前提下,股市表現自然轉向弱勢,因而美股四大指數今年來紛紛漲少跌多,並紛紛遁入空頭熊市。

法人認為,美股仍恐還有持續向下修正的空間,後市甚至恐將演變成多殺多的不利窘境,屆時若基本面體質薄弱的經濟體爆發金融等危機,或地緣政治升溫等,恐再加深行情向下修正空間。

權證發行商建議,投資人可挑選相關連結美股指數反向型ETF認購權證進行避險。挑選標準,則以價內外15%以內、剩餘天數超過四個月以上等條件為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕隆、鈊象 認購聚光
下一篇
大聯大、文曄 四檔靚
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!