• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台泥元大23購02 有看頭

台泥示意圖。台泥/提供
台泥示意圖。台泥/提供

本文共583字

經濟日報 周克威

台泥元大23購02(081919)

連結標的:台泥(1101)(1101)

9/23收盤價37.00/-0.55元

台泥主要從事水泥及熟料產銷,上半年營收比重為水泥77%、電力及能源20%,及其他3%;主要銷售區域台灣40%、國外60%,重要子公司及轉投資事業包括和平電力公司(持股59.5%,併入合併報表)、Dutch TCC Holdings(與土耳其OYAK合資,持股40%)、國際中橡(持股19.2%)等。

展望水泥後市,台灣水泥市場供需穩定,預期報價無大幅變化;中國大陸部分,水泥產業進入觸底修復期,報價上漲需靜待需求回升帶動。隨大陸疫情解封、放寬房市政策並大力投入基建,若水泥需求增加且庫存減少,第4季水泥開工旺季報價將有望重返上漲軌道。

推薦

整體而言,預估2022全年呈現營收小幅成長,雖稅後盈餘面臨挑戰,但2023年在大陸加速投入基礎建設以及提振房市政策帶動下,水泥報價有望重新上漲,帶動水泥部門營收及利潤回升;電力部門在和平電廠計價公式以新年度煤炭價格為基礎帶動下,營收獲利躍升,因此,預期台泥2023年有望脫離營運谷底,營收及稅後盈餘表現優於2022年。

權證發行商表示,投資人若看好台泥後市,可挑選長天期、價內外20%左右的認購權證,如台泥元大23購02(081919),以小金搏大利。

(權證投資必有風險,本專欄不具招攬、廣告或其他任何推介意圖,投資人參考時請審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕隆、鈊象 認購聚光
下一篇
大聯大、文曄 四檔靚
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!