• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光、金像電 認購夯

提要

iPhone 14熱銷追單 帶旺蘋鏈業績 吸引市場關注 相關權證可布局

iPhone14系列(Apple提供)
iPhone14系列(Apple提供)

本文共782字

經濟日報 記者周克威/台北報導

蘋果iPhone 14高階款Pro系列機種熱銷,市場傳出,蘋果緊急追單2,000萬支,帶動大立光(3008)(3008)出貨跟著轉熱;伺服器前景看佳,金像電(2368)(2368)等供應鏈業績連帶受惠,權證券商建議,可利用價內外5%以內、距到期日三個月以上、券商造市積極等條件的認購權證,參與行情。

市場法人指出,iPhone14 Pro系列預購狀況良好,約占預購訂單的80%至85%,顯示智慧型手機市場疲軟情況下,可支配所得較高的消費者仍願意購買iPhone新機,而近期陸續傳出Pro系列將緊急追加2,000萬支,而此狀況將有利於高階機種零組件的主要供應商大立光。

推薦

分析師表示,預估iPhone 14新機出貨量8,700萬,高階跟一般款比例是57比43,倘若Pro系列追加2,000萬支,預估新機出貨量仍至少持平,新機出貨量高階占比將提升,理由是iPhone14一般款這邊預購狀況平平,有可能面臨砍單的現象,認為整體出貨量狀況仍需考量一般款跟進階款的此消彼長。

整體而言,高階機種出貨量占比提升,將有益於大立光,預估增加約4,500萬顆鏡頭的訂單,上修第4季營收表現,預估今年、明年每股稅後純益(EPS)分別為150元、140元。

金像電第2季營收季增16.8%、年增32.6%,其中,伺服器占61%、Networking為16%、NB則是13%,由於產品結構優異,高階多層板出貨成長、Whitley滲透率提升,加上匯率友善,及稼動率滿載,使毛利率成長達29.38%,稅後淨利14.6億元,季增80.2%、年增101.3%,EPS達2.67元,表現優於預期。

金像電已於今年第2季末,完成去瓶頸及產線增設動作,雖下半年因NB及伺服器訂單下修,將影響營收、稼動率及毛利率表現,但在產品結構仍佳,第2季財報優異下,預估全年營收年成長16.3%,稅後淨利42億元,年成長46%,EPS有約7.8元水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!