• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台勝科、環球晶認購夯

提要

矽晶圓供需吃緊 明年業績續看俏 相關權證可布局 參與行情

矽晶圓示意圖(本報系資料庫)
矽晶圓示意圖(本報系資料庫)

本文共775字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股本周隨美股上沖下洗,買盤陷入觀望,市場焦點轉向基本面,其中,近期跌幅頗深的科技股台勝科(3532)(3532)、環球晶(6488)(6488)因受惠矽晶圓12吋供需吃緊維持至2023年,明年業績持續看俏下,權證券商建議,可利用價內外15%以內、有效期100天以上的認購權證,參與未來行情。

市場法人指出,今年矽晶圓市場雖面臨俄烏戰爭、美國升息、中國大陸疫情封控、全球通膨等變數干擾,加上匯率大幅波動,使消費性電子需求放緩,全球GDP成長預測下修,但半導體市場受通訊基礎建設、車用及工業等需求支撐,以及單一裝置的晶片含量增加,對半導體長期成長提供結構性支撐。

推薦

雖然市場雜音多,半導體廠面臨庫存修正,但環球晶的存貨維持70億至75億元,尚屬健康水位,客戶端庫存則存在差異,手機客戶庫存水位高、高效運算客戶庫存仍偏低,且並未出現客戶砍單,明年12吋需求還是很強勁,8吋市況也處於健康水準,有利產業營運表現。

台勝科方面,市場目前預估本季營收季增3%,成長幅度略較先前下修,主因在於9月歲修將影響12吋產能部分產出,加上Brownfield擴產因設備交期延長,將遞延至明年上半年;毛利率方面,受惠於匯率挹注、12吋LTA報價調漲5%、以及產能利用率仍維持高檔,預估毛利率將季增1.2個百分點至40.1% ,每股稅後純益(EPS)約有3.1元水準。

環球晶受惠於矽晶圓價格持續上漲,新簽訂LTA價格同步向上,在8、12吋產能利用率維持滿載下,營收及毛利率維持逐季走升態勢,第2季營收、毛利率均優於前一季,EPS為6.24元。

美國晶片法案已上路,環球晶在德州新廠將如預期興建,主要考量矽晶圓廠在美國設廠比重較小,並且主要客戶晶圓廠、IDM廠皆宣布在美國擴產可就近服務,地方及中央補助還有環球晶在德州原廠區有20年的生產經驗,皆有助於成本的下降,市場預估今年完全稀釋後的EPS上修至約29元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!