• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶、合晶 認購放閃

提要

矽晶圓廠基本面利多 成長動能強勁 推升股價走高 相關權證可布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共720字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國7月CPI數據優於市場預期,年增率從6月的9.1%下滑至8.5%,顯示美國通膨開始有觸頂跡象,市場期待聯準會升息步調有機會放緩,激勵台股昨(11)日反彈258點,收在15,197點,盤面上,矽晶圓領軍上揚。權證發行商指出,看好矽晶圓後市的投資人可利用相關權證進行布局。

法人指出,矽晶圓廠受惠於基本面利多,相關個股股價轉強;其中,合晶在產能滿載帶動下,7月營收刷新歷史新高紀錄。展望未來,在5G、工業及雲端服務等需求支撐下,成長動能可望持續,帶動環球晶(6488)(6488) 、合晶(6182)(6182)等矽晶圓廠的營運表現。合晶昨日股價帶量上攻,交投熱絡,股價上漲4.2%,收49.6元,自營商連續三日買超,有利於後續股價挑戰50元關卡。

推薦

合晶上半年歸屬母公司業主淨利10.26億元,年增1.71倍,每股純益1.9元;7月營收再創單月新高,受惠於產能滿載,單月來到11.44億元,月增1.5%,年增36.1%;累計前七月營收73.17億元,年增達30.6%。

三大法人昨日同步買超環球晶,環球晶累計上半年合併營收為338.5億元,也是歷年同期新高,年增12.8%,稅後淨利44.62億元,年減32.9%,稅後每股純益為10.25元。展望矽晶圓後市,法人指出,目前有觀察到部分矽晶圓廠6吋產能利用率已開始下降,在8吋及12吋看到客戶雖開始有部分應用的修正,但透過調整產品組合依舊維持滿載生產,並沒有遭砍單或毀約現象;就明年來看,在半導體庫存修正、晶圓廠產能開出時程遞延下,預期12吋矽晶圓供需缺口縮小,價格漲幅收斂至低個位數。

權證發行商建議,看好環球晶、合晶後市的投資人,可利用長天期、造市積極的權證參與,挑選距到期日90天以上、價內外15%以內的權證進行布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚陽 挑價內外20%
下一篇
奇鋐 選價內外15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!