• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積搶鏡 兩檔聚光

本文共630字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台積電(2330)(2330)受惠高速運算(HPC)、物聯網(IoT) 及車用電子需求,第2季營收5,341.4億元,季增8.8%,年增43.5%,換算約181.58億美元,季增11.6%,接近176~182億美元財測高標。晶圓出貨量季增0.6%,受惠匯率貶值及成本改善,毛利率增為59.1%,超越 56.0%~58.0%展望高標。

台積電先前法說會已表示,由於設備供應商受疫情造成的缺工、缺料等因素影響,導致先進製程、成熟製程設備交期均拉長,部分資本支出遞延至明年,預估今年資本支出將接近400億美元,接近先前目標低檔。

推薦

但5G、HPC對晶圓代工先進製程需求強,silicon content在四大平台應用增加,將驅動台積電2021年至2026年營收年複合成長率將達15~20%,長期毛利率和ROE目標是53%和25%以上。

半導體供應鏈因為終端需求變化、通膨等因素雜音不斷,客戶開始降低庫存,IC設計的DOI在今年下半會顯著下滑,預期半導體庫存調整可能需要幾季時間才可望回復至健康水位,不排除延續到明年上半年,但台積電目前產能仍不能滿足客戶需求。

展望第3季,由於HPC及車用電子需求持續,法人預估季營收有機會季增達雙位數。雖然終端消費需求不佳,半導體供應鏈進入庫存調整階段,但客戶對先進製程需求仍持續且產品矽含量持續成長下,今年美元營收年增率可望上修。

台積電是台股最大權值股,近期在安國基金宣示護盤後,啟動了一波的反彈。看好後市的投資人,建議利用價內外10%以內,介入行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大學光 瞄準逾90天
下一篇
聯電、聯詠 押長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!