• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮、陽明認購吸睛

提要

金管會擬祭限空令激勵股市 市場預期運價有撐 相關權證可布局

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共610字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

台股本周受到台海危機影響,股市表現疲軟,不過金管會考慮祭出「限空令」消息一出,昨(5)日激勵股市報復性反彈,航運族群中的長榮(2603)(2603)、陽明(2609)漲幅分別達5%、3%。

權證發行商建議,看好航運股後市的投資人,可利用價內外15%以內、有效天期100天以上的中長天期權證,參與行情。

推薦

受到通膨及全球升息壓力下,全球消費力道變得觀望,貨櫃輪業者也開始出現儲備減班服務的情況。根據Drewry統計資料指出,8月1日到9月4日減班的比率為13%,不過由於運費維持高檔,近期國際大航商陸續調升財測,繼全球第七大的航商日本ONE大升財測後,歐洲大航商赫伯羅德也跟進,國內海運業者有望跟著受惠。

長榮海運截至今年第1季止,獲利已達千億元,負債比已低於四成。在2.4萬TEU的超大型貨櫃輪的加入後,為長榮的歐洲市場布局增添助力。法人分析,長榮海運不僅第1季獲利寫下新高,第2季營收更達1,750億元,推估獲利將優於第1季。

陽明海運方面,前董事長謝志堅日前受訪指出,全美零售商聯合(NRF)估計今年第3季進口貨量稍高於第1季,相信今年前三季貨櫃三雄總獲利可能超過6,000億元,且俄烏戰爭一旦結束,將帶來戰後重建物資運送熱潮,牽動貨櫃海運營運表現。

法人分析,全球貨櫃輪在第3季旺季遇到亂流,出現全球海運業者開始取消航班,8月1日開始的接下來的五周內,全球三大聯盟也加入取消班次行列,隨著業界開始減班捍衛運價,對於第3季還是抱持樂觀看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同致 瞄準長天期
下一篇
台塑、中鋼 四檔聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!