• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

威盛、宏達電 四檔俏

本文共736字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

引領風騷而股價先行回檔的元宇宙概念股昨(5)日再度轉強,威盛(2388)(2388)與宏達電(2498)(2498)股價雙雙收漲停。法人說,權值股易有外資賣壓,短多資金轉進未來具題材且籌碼沉澱的個股操作,讓這兩檔元宇宙指標股有表現機會。

威盛今年第1季每股虧損0.26元,威盛旗下威鋒則每股稅後純益4.23元。威盛第1季營業收入22.08億元,稅前淨利6,248萬元,本期淨損621萬元,歸屬母公司淨損1.31億元。不過,因去年盈餘配發現金股利每股1元。

推薦

威盛本業處於虧損,但業外與英特爾及兆芯交易的挹注,每股稅後純益達8.01元。另外,威鋒去年每股稅後純益則達13.04元,首次年度賺進超過一個股本。

威鋒是威盛的金雞母,威鋒主攻USB高速傳輸、Type-C及電力傳輸(PD)相關領域的控制晶片,去年9月宣布推出全球第一顆USB4終端裝置控制晶片VL830。

Meta、微軟衝刺元宇宙,找來輝達、高通等國際大咖組成元宇宙標準論壇,共同制訂元宇宙產業標準,宏達電是唯一入列台廠,凸顯宏達電在全球元宇宙領域受重視程度,將扮演台灣打元宇宙國際標準賽的前鋒,在台廠當中搶先洞燭機先。

宏達電智慧型手機業務探底,預估將僅占今年的年營收4%,反觀VR頭戴式裝置、VR軟體長線貢獻想像空間大。

外資表示,去年全球VR頭戴式裝置出貨930萬組,大幅年增75%,VR商機出現高速成長契機,宏達電營運可望隨之轉圜,營收年減幅度有機會縮減,並於今年第4季轉正。

宏達電看好元宇宙未來,已經對外發表VIVERSE元宇宙平台,日前也發表元宇宙手機,這支手機定位是成為消費者最容易進入元宇宙的載具,在元宇宙市場一馬當先吸引消費者,也成為市場關注題材。

建議看好後市的投資人,布局價內外15%以內,可操作天期80天以上的連結權證,伺機介入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0812 權傾多空
下一篇
華新元大1C購08 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!