• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MSCI甩尾!台股大漲近200點 航海王、台積電權證熱門

本文共743字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台股今(31)日在美國股市、債市因陣亡將士紀念日假期休市一天,雖令股市一度欠缺多空引領力道,但尾盤因MSCI季度調整而甩尾大漲,終場指數上漲197點,收在16,807點;權證市場方面,航海王、台積電(2330)(2330)、鴻海(2317)(2317)最吸睛,交投最熱的是陽明(2609)的陽明元大17購08(060532)。

分析師表示,美國核心個人消費支出(PCE)物價指數年增率下滑,顯示通膨可能已經觸頂,市場下調了對聯準會在7月之後持續激進升息的預期,風險情緒明顯改善下,美元走弱、新台幣持續走升,外資連續第三個交易日大買逾200億元、今日買超232億元,加上MSCI甩尾大漲,台股整體盤面呈放量大漲的格局。

推薦

權證市場方面,隨外資買盤回流,雖台股帶量上漲,但在短線漲多後,投資人出現退場觀望跡象下,成交量能降為29.5億元,較前一日31.3億元減少,成交金額占大盤比重為0.64%。

從市場多空角度觀察,今日整體市場認購權證成交金額為26.8億元,認售權證成交金額為2.7億元,認購權證成交金額占總成交金額90.8%,認購、認售比值為9.8倍,市場投資人仍相對偏多。

而從市場前十大成交金額的認購、認售權證,與其所連結的標的來看,其中認購排名第一的是連結陽明的陽明元大17購08,成交金額為2,495萬元;認售排名第一的是,連結元大台灣50(0050)(0050)的台灣50指元大18售04,成交金額為1,123萬元。

值得注意的是,從市場前十大熱門成交的權證來看,認購有九檔、認售一檔,其中,人氣焦點集中在航海王的長榮(2603)(2603)二檔、陽明一檔,以及大型權值股的台積電、鴻海各二檔;分析師表示,6月起,聯準會啟動縮表,市場資金動能仍將受到壓抑,雖短線市場風險情緒改善有助於股市反彈,但中長線壓力仍在,操作仍暫宜以短線為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元太 押價內外10%
下一篇
中興電群益1B購02 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!