• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮、慧洋 認購揚帆

提要

貨櫃、散裝、空運題材加持 推升運輸族群表現 相關權證可伺機布局

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共662字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(25)日上漲140點,收上16,104點,盤面間,由於貨櫃、散裝、空運近期各有題材加持,帶動長榮(2603)(2603)、慧洋-KY(2637)(2637)等運輸族群表現。權證發行商指出,看好航運族群的投資人可利用相關權證進行布局。

航運類股首先受惠最新一周的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)終結連17跌,小漲0.3%,一直表現很疲軟的遠東至歐洲開始全面上漲,遠東到美東、美西線漲幅達9.2%及7.7%。

推薦

其次,美西碼頭工人談判似乎也傳出傳觸礁,代表勞方的國際碼頭和倉庫聯盟首度要求暫停談判,直到6月1日。由於去年船公司、港口、碼頭等營運商皆是獲利新高下,今年勞方勢將要求更高,勞方似乎不急著在7月1日合約到期前完成新合約,這使得市場擔憂的怠工、罷工的可能性增加。

法人看好,有機會贏來一批趕運潮,帶動航運族群第3季的業績表現,相關族群有機會贏來運價上漲商機。

長榮第1季淡季不淡,儘管近月北美港口極力提升效率,塞港問題依舊嚴重,甚至蔓延全美;法人認為港口基建不足在短期仍難見有解。隨著第2季美西碼頭工會談判,旺季效應下動能可望持續至第3季,今年新增產能有限、僅增加4%,仍低於需求增速的6%。法人指出,考量塞港狀況超乎預期,航商強勁獲利可望延續,對後市抱持正向看法。

在散裝部分,由於俄烏戰事未解,促使原物料進口國轉往其他地區購買,拉長船舶航程推升運價,法人預期,將可推動慧洋-KY獲利表現,甚至有機會再刷新新高。

權證發行商建議,看好長榮、慧洋-KY後市的投資人,可布局長天期、造市積極的權證參與,挑選距到期日三個月以上、價內外15%以內的權證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡連 兩檔閃金光
下一篇
台郡、大立光 認購火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!