• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一詮、臻鼎 認購聚光

提要

利基題材點火 營運展望向好 帶動股價逆勢走強 相關商品可布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共854字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

今日主題

台股本周以來上漲多呈弱勢反彈,昨(24)日指數開高走低,重挫百餘點收市,盤中個股或族群股價上漲呈零星反彈,其中,利基題材股人氣較高,成為盤面的亮點,投資人可留意相關 權證 小詞典 權證 權證(Warrant)是由券商所發行的一種衍生性金融商品,是一種可供投資人在未來用特定價格買賣股票的憑證(合約),也就是投資人花錢買下來的並非一般的金融商品如股票、債券,而是一種可以在未來行使的權利。買權證付出的成本就是權利金,看漲可買認購權證,看跌則買認售權證。 後續的投資機會。

台股近來弱勢反彈,快速輪動成為市場新常態,昨(24)日台股大跌,但一詮(2486)(2486)、臻鼎-KY(4958)(4958)等少數利基題材股,逆勢收紅,投資人可留意後續相關權證的行情,並利用稍價外、有效天期100天以上的中長期權證切入。

推薦

一詮昨日股價逆勢走揚,上漲2.3%,收在37.7元,主因營運展望向好。投顧法人表示,今年在Lamp LED 小詞典 LED LED(Light Emitting Diode)是由半導體材料所製成的發光元件。由於不同的材料會發出不同的波長,形成不同顏色的光源,因此可區分為可見光LED及不可見光LED。在可見光LED中,傳統亮度LED主要用在消費性產品或室內顯示應用;高亮度LED則以戶外看板、交通號誌、汽車、電視和手機的背光源等應用較為廣泛。至於不可見光LED,即紅外光LED,則多應用在電器產品遙控器、自動門、高速公路電子收費等。 中的光耦合器導線架、陶瓷基板、 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 均熱片、IC導線架產品線營收皆成長下,預估第3季營收將呈現季增、年增,第4季營收可望淡季不淡; 毛利率 小詞典 毛利率 毛利率為公司產品獲利能力指標,公式為:(營業收入 – 營業成本) / 營業收入 x 100%。高毛利率公司通常在該領域具有獨特性,例如掌握技術、掌握客戶、產品創新或具有規模經濟等,因此具有高毛利率公司,往往是該領域的龍頭廠商或是利基型廠商。 方面,由於第2季起,一詮陸續與下游商談反映銅材上漲成本,故今年下半年毛利率將優於上半年,明年在毛利率較佳的產品出貨成長下,預估毛利率將優於今年。

全球最大PCB製造商臻鼎-KY目前載板產品主要以BT載板為主,產品應用於手機AP、RF、SiP、MEMS等,2021年營收比重僅占3%,成長空間大。

法人表示,臻鼎-KY秦皇島廠BT載板新產能預計於第3季小量試產,第4季正式量產;另深圳一廠ABF預計第4季初步試產,營收預計明年第1季開始貢獻,且一廠產能已與客戶簽約,並預定至2027年。

此外,2020年併購先豐,一起耕耘車用雷達及基地台硬板,公司一舉切入汽車電子市場;另淮安第三園區也已於2021年底動工,這一廠區主要以生產高層次硬板為主,未來可望藉由高階產品增添營運柴火。

臻鼎-KY昨股價走揚,收在111元。投顧法人表示,其產品組合改變有目共睹,業務重心已從軟板轉移至硬板,近幾年更將重點發展至載板事業。法人認為,臻鼎2022年營運成長動將能來自IC載板、汽車板及伺服器板訂單。高資本支出布局的載板事業,有望驅動臻鼎未來三至五年的營運成長。

不過,因近年高資本支出與高擴張,使得成本及費用居高不下,但隨著產能逐步開出,折舊費用攤提逐漸減少,持續看好臻鼎長線發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0701 權傾多空
下一篇
貿聯、胡連 選逾二個月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!