• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大成鋼、東鋼 認購靚

提要

市場需求強勁 帶動鋼鐵股走揚 可布局相關權證參與行情

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共677字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

鋼鐵股昨(20)日出現反彈走勢,在外資買盤簇擁下,東和鋼鐵(2006)(2006)、大成鋼(2027)(2027)等股價上漲超過2%。權證發行商表示,鋼市需求強勁,加上高股息殖利率,有利今年鋼鐵股走勢,投資人可透過相關權證商品布局卡位。受惠台商回流、科技業擴廠,以及建商續推住宅建案,條鋼產品需求居高不下,東和鋼鐵目前鋼筋及鋼結構產品訂單能見度都已達今年底,營運成長動能強勁,法人看好今年營收將再創新高。東和鋼鐵昨天股價開高走高,盤中最高衝至61.4元,終場收在61.1元,上漲2.1%。

大成鋼則是不銹鋼大廠,首季每股稅後純益達2.33元,毛利率33.5%,受惠美國鋼品需求暢旺,後續能見度高,昨天股價拉出紅K棒。

推薦

投顧法人分析,俄烏戰爭使鋁、鎳金屬第1季供給下滑,造成市場恐慌性買盤,價格因此直線飆升,鋁捲版的部分反映原料成本較為即時,即時轉嫁成本,但不鏽鋼通常會因應前一個月平均鎳價走勢而定,故3月鎳價大漲下,4月不鏽鋼平均售價調漲約8%,毛利率提升2-3%至32%。

雖然鋁、鎳金屬價格因中國大陸疫情封城打擊市場需求而有所回檔,但第2季為美國鋼鐵旺季,大成鋼將因此保持盤價不墜或盤價跌幅小於成本跌幅而擴大利差,預計第2季毛利率可再提升,獲利將優於首季。

目前大成鋼已擁有六成的美國鋁捲板市占率,因市場供不應求且無其他新增產能,大成鋼將持續增加鋁捲板新產能,使總產能達到1.8萬噸,預計增加7-8%營業收入,目前至今年底鋁捲板所有產能都被預定,且明年第2季還會增設新廠,持續擴大市占率,並掌握定價權。

看好後市的投資人,可利用價內外15%以內,有效天期100天以上的權證,參與行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0701 權傾多空
下一篇
貿聯、胡連 選逾二個月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!