• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台光電、台燿 押長天期

本文共698字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在地緣緊張情勢、通膨等變數干擾,美股漲跌不一下,行情震盪加劇,市場焦點也轉向基本面,其中,法人圈看好全年營運前景的台光電(2383)(2383)、台燿(6274)(6274)等PCB族群,成為吸睛焦點。權證發行券商建議,利用價外15%以內的中長天期等條件的認購權證,參與行情。

台光電近期雖在手機、PC需求疲弱下,市場預估本季手持式裝置營收約與上季持平,但在伺服器需求仍保持強勁,且Whitley滲透率持續增加,加上網通產品IC缺料狀況逐漸改善,預估網通、基礎建設營收將可較上季成長。

推薦

在昆山封控政策方面,台光電在昆山產能占比約38%,4月受封控政策影響,使單月營收僅有30.7億元,月減一成,但在5月逐漸復工後,目前昆山廠稼動率已恢復正常水準,市場預估本季營收100億元,季增1.2%。

毛利率方面,雖部分化學品價格仍持續上漲,但銅價在3月初創下近期新高後,近期因中國大陸封城使需求下滑下,銅價已有所回落、目前每噸約9,000美元,銅加工費及玻纖布價格也有下跌,因此原物料成本壓力有望較上季減輕,預估毛利率25%,也較上季略增,每股稅後純益有4元的水準。

台燿4月營收16.41億元,月減5.5%,主要是大陸廠區生產後出貨至客戶端的運輸受阻,5月將陸續改善;目前訂單能見度約二周,稼動率大於90%。台燿前段PP產能已在第1季上線,本季度HDI材料出貨有微幅季增,加上網通,核心網設備材料需求強勁,在考慮中國大陸封控影響下,預期本季營收季成長0~5%。

市場看好下半年高階產品銷售占比再提升,將有助產品結構優化,進一步改善毛利率與獲利,預估今年營收217億元,年增3%,毛利率21.4%,稅後淨利20.5億元,獲利年成長9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶雅 聚焦價外10%
下一篇
穎崴 布局價外10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!