• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積、聯發科 認購俏

提要

5G、HPC需求強勁 帶動業績持續成長 躍市場焦點 相關商品可布局

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共840字

經濟日報 記者周克威/台北報導

今日主題

台股本周在電子權值股帶領下,跌深反彈行情啟動,較強勢的族群分布在產業前景依舊看好的半導體、車用電子、高殖利率電子股等,是投資人搶短的首選,投資人可留意相關個股連結權證的投資機會。

台股近日明顯由電子股開始跌深反彈,不過由於量能不足,因此恐為弱勢反彈格局。在預期指數空間不大下,操作策略上宜選股不選市,包括半導體、車用、高殖利率股為搶短首選。

推薦

其中,台積電(2330)(2330)、聯發科(2454)(2454)等業績成長股,成為市場吸睛焦點,權證券商建議,可利用中長天期的認購權證,參與行情。

台積電4月營收月增0.3%,目前半導體供應鏈因為終端需求變化、通膨等因素雜音不斷,但整體產能仍不能滿足客戶需求,正在努力支援客戶成長所需;台積電第2季產能利用率維持高檔,特別是N7以下製程吃緊,第2季美元營收約季增2%上下,於176~182億美元間,新台幣營收預計在5,069~5,242億元,季增4.9~6.7%。

其中,HPC對於N5和N7製程的需求強勁,將支持業績持續成長;毛利率方面,雖然N7和N5投片增加,產能利用率維持高檔,受惠產品售價上漲,台積電強調自身訂價是策略性不是投機或短期,目前無降價的疑慮,再加上新台幣貶值,市場預估本季毛利率將較上季增加1.5個百分點左右,單季每股稅後純益(EPS)有約逾8.2元的表現。

5G、HPC對晶圓代工先進製程需求強,且疫情加速數位轉型,帶動半導體產業持續成長,供應鏈為確保供應穩定,預期將維持較高的庫存水位,使晶圓代工今年產能吃緊情況不變,市場預估台積電今年EPS有34元水準。

聯發科4月營收月減11%、年增43.8%,優於市場預期,主要是網通晶片需求強勁,中高階5G手機晶片天璣8100量產出貨,帶動營收維持於500億元以上高檔。展望第2季,通膨率高升,中國大陸多地實行封控措施防堵疫情導致消費性電子需求下滑,但因中高階5G手機晶片獲多家廠商採用,WiFi-6終端需求旺盛,三大產品線營收維持成長趨勢,市場預估單季稅後淨利316億元,EPS約有19.7元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0626 權傾多空
下一篇
台股反向ETF商品 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!