• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電、台積電 四檔吸睛

本文共594字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美股上周五(13日)反彈強勁,費半指數大漲5.06%,有望帶動台股科技股隨之反彈。權證發行商表示,晶圓代工的景氣前景仍看旺,也是推升台股指數重要的權值股,台股具反彈契機, 聯電(2303)(2303)與台積電將有所表現,可挑價平至價外10%的相關認購權證布局。

法人表示,聯電目前28/40/55奈米產能持續吃緊,來自客戶WiFi 6/6e、CIS、毫米波(mmWave)等訂單需求強勁,客戶都願意接受2022年報價漲幅,因此毛利率呈逐季拉升。

推薦

雖然部分市場正經歷溫和修正,但未影響聯電的整體產能利用率,市場庫存水準仍很健康。而且被修正的訂單立即被其他客戶補上。

法人觀察聯電的訂單,在5G和電動汽車等推動下,市場需求持續超越供應面,推升聯電晶圓出貨量及以美元計價ASP。

聯電南科Fab 12A的P5廠區擴建產能將在第2季量產,有助滿足客戶28奈米需求的缺口。聯電相關權證有聯電永豐19購01(067553)、聯電群益1A購13(073234)等。

台積電受惠於HPC及車用電子需求,第1季營收4,910.8億元,季增12.1%、年增35.5%,換算約175.67億美元,超越166億至172億美元的財測高標。

法人展望第2季,台積電因HPC及車用電子需求持續成長,抵銷智慧型手機季節性因素,營收及毛利率仍具上漲空間。台積電相關權證有台積電中信21購01(067296)、台積電永豐1B購03(074691)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0805 權傾多空
下一篇
國巨 瞄準長天期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!