• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶凱基1A購01 吸睛

本文共596字

經濟日報 周克威

環球晶凱基1A購01(731509)

連結標的:環球晶(6488)(6488)

5/13收盤價556.00/+42.00元

環球晶(6488)(6488)第1季毛利率較前季增加至42.6%,優於預期,主要係匯率條件有利,且舊約陸續到期,新長約生效帶動ASP改善,單季每股稅後純益(EPS)4.01元,優於預期。

推薦

關於大陸封城,公司利用全球產能調配因應,因此無重大影響。在俄烏戰爭方面,下半年全球經濟風險恐加劇,尤其歐洲市場因地緣關係影響更甚,不過半導體產業緩衝期較長,且多數廠商已準備安全存貨,因此現階段晶圓訂單並無顯著影響。

展望2022年,儘管總體面逆風增加,但客戶持續簽訂長約,尤其是大尺寸及先進製程產品,帶動第1季預付款較前季增加15%至331.1億元,透露正向訊號。此外,儘管預期晶圓代工產能吃緊情況將在今年下半年舒緩,但預估產能利用率降幅不大,加上客戶端12吋矽晶圓庫存水準是2019年以來新低,庫存非常健康,需求沒有減弱疑慮。毛利率趨勢方面,儘管受到物流與電費成本、匯率波動及碳稅影響,但持續有改善空間,主要新長約生效高峰在2022年,且2023-2024年新的長約持續增加,將帶動ASP提升。

權證發行商表示,投資人若看好環球晶後市,可挑選長天期、價內外15%左右的認購權證,如環球晶凱基1A購01(731509),參與行情。

(權證投資必有風險,本專欄不具招攬、廣告或其他任何推介意圖,投資人參考時請審慎為之。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0626 權傾多空
下一篇
台股反向ETF商品 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!