• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑、華夏 瞄準長天期

本文共561字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股受美高科技股回跌拖累,行情趨於震盪,市場焦點轉向步入產業旺季的塑化等原物料族群,其中,台塑(1301)(1301)、華夏(1305)(1305)在PVC需求看佳下,法人看好近期營運表現;權證券商建議,可利用價外15%以內的長天期權證,參與行情。

近期塑化產品報價雖受油價震盪、加上中國疫情惡化,封城管控更趨嚴格,下游開工狀況滑落,打壓需求影響,但由於第2季亞洲有高達十家輕油裂解廠進行歲修,下游產品也配合歲修或減產,供給減少,加上烏俄戰爭,歐美對俄羅斯制裁,歐洲石化廠商上游原料成本大漲,生產端不確定性高,下游廠商買盤也轉向亞洲市場,有助於化解供需寬鬆擔憂。

推薦

其中,先前PVC價格滑落,是因中國疫情惡化,削弱需求,不過中國已經慢慢有解封聲浪出來,加上印度及東南亞PVC需求續強,而日本Taiyo及信越都在第2季規劃歲修,PVC產量損失,供需依舊穩健,維繫價格走勢,有助台塑、華夏營運表現。

台塑方面,由於第2季有四家AN同業安排歲修,合計年產能約120萬噸,占亞洲產能21.7%,加上原料丙烯價格高漲,廠商積極拉抬報價,短期AN行情穩中偏強。

華夏第2季進入PVC出貨旺季,且原料EDC價格走跌,PVC利差可望改善,市場預估全季營收約51億元,季成長1.5%,毛利率上升至23.7%,營業利益季增36%,EPS提升至1.04元,較上季、去年同期成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0815 權傾多空
下一篇
元太、鴻海 四檔馬力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!